✴︎人生初、鯖の味噌煮ならぬ鯖大根(覚書き)
今、ニューメキシコにいるが、気持ちが高ぶって眠れないのでアップ。
ここで鯖味噌煮とな。
我ながら間抜けだが鎮静には良いだろう。
今年大漁という鯖で味噌煮を作ってみようと意気込んだが、
思い描いていたものは鰤大根であった。
作り方をググって切身の形で気がついた。
でも良い。鯖大根としよう。
どうせ勘違いだから、自己流で。
日本酒が足りずに半分は白ワイン、ブラウンシュガーが足りずに半分は蜂蜜、と初めての上にいい加減この上ないが、美味しく出来てしまったので可能な範囲で覚書きする。
材料:
・鯖:大二匹(900gくらい?ぶつ切り)
・水:500ccくらい
・生姜:大きな2かけ(薄切り)
・酒+白ワイン:200〜300cc
・ブラウンシュガー+蜂蜜:大さじ3〜4
・味噌:大さじ6くらい
作り方:
鯖:
鯖は湯通しして洗って、
鯖と味噌以外を火にかけ、沸騰したら鯖を並べ入れ、
沸騰したら、汁を取って別容器で味噌を溶いて鍋に入れ、
沸騰したら、一度火から外して1時間休ませて、
再度落としぶたをして火にかけ、煮詰めていく。(30〜40分くらいか)
大根+牛蒡は、別鍋で始めた。
昆布出汁を取り、その昆布と火にかけ弱火でゆっくりと炊く。
柔らかくなったら鯖の味噌の一部をもらって煮込んでおく。
鯖が炊き上がったら、その煮汁に移して煮込む。
両者一緒に温め直してネギをたっぷりと。