昨日旅から戻ってきた。
旅に出る前に、タイトル2品の覚書きを残していたのを上げそびれていた。
・椎茸お浸し
椎茸はスライスしてレンジでさっと加熱して、レモン、醤油数滴で和えて冷やしておいた。
胡麻と青紫蘇で食べたらとても評判が良かった。
・アコーンスクアッシュの煮物レモンと薔薇風味
アコーンスクアッシュ煮物は、
この3日前に、鰹と昆布の出汁、みりんと醤油、レモン皮のみじん切りで薄味に煮たもの。
日が経つと、レモンが良く香るようになった。
そこに食用の乾燥薔薇の花びらを入れたら、仄かに香って南瓜の甘さと良く合った。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
チリペッパーには中毒性があるのか。
旅の間はほとんどニューメキシコ料理だったが飽きることはなく、口が落ち着くとまた食べたくなるのである。この地で産するチリペッパーと野菜がとにかく美味しいということもある。
帰宅した昨日、料理する気力は無かったが、大根の味噌汁を飲みたいと思った。
店には白菜がなくて大根とキャベツと葱で味噌汁とした。
相方は魚が食べたいと言うのでまたボストン鯖を塩焼きに。
冷や奴に生姜と葱をたっぷり用意する。
ここまで、和食の流れ。
しかし、口がチリペッパーとライムとアボカドを求めているので
寄せ集めの材料で路線変更。
大きな鯖二匹は中央にどでんと置く。
・キャベツ、玉ねぎ、香菜、アボカドを、レモン汁とリンゴ酢で和えたもの。
・ニューメキシコのハッチという街の、今年収穫した新鮮な唐辛子粉。
・ランチョドレッシングにその唐辛子粉を混ぜ合わせたもの。
・スーパーの試食で美味しくて思わずカゴに入れたカッテージチーズ。
・葱と刻み生姜。
これらを好きに組み合わせて食べる。
鯖+コールスロー+唐辛子+ランチョドレッシング、
鯖+コールスロー+唐辛子+葱と刻み生姜
どの組み合わせも、すこぶる良い。
とにかく写真は撮った。
味噌汁も違和感無い。
ニューメキシカン寄りな和食。
嬉しい発見となった。