アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

✴︎大根とパプリカの鰹節和え(覚書)、ひじき煮物、南瓜煮付け、簡易手巻き

相方が北海道から持ち帰ったひじきを煮た。

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人参、蒟蒻、筍を胡麻油で先に炒めて、冷凍グリーンピースがあると思っていたらミックスベジタブルだった。一瞬考えたが投入。後は油揚げと大量の椎茸。出汁は鰹。唐辛子はニューメキシコで買ったサンディアホット。

好評。大量に煮て何日か、味が丸くなっていくのを楽しんだ。

 

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普通の南瓜を使って煮物。

 

簡略な手巻き。

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アルアルファスプラウト、スモークサーモン、鳴門若芽、アボカド。これはうちの定番。

 

✴︎大根とパプリカの鰹節和え。

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これは最近思い付きで作って以来のお気に入り。

この3つが絶妙に合う。野菜を刻んだら味付けは鰹節たっぷりでよく和えるだけ。

マヨネーズ好きならマヨネーズをかけるだろうが、うちはそのままで食べる。

海苔に巻いても合うので、今回作った。

 

あとは納豆、前日に焼いた鮭の残り、酢飯を好きに巻いて。

気に入っている取り合わせを以下にいくつか:

 

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アルアルファ、若芽、スモークサーモン、アボカド、わさび醤油

ジンジャーは余分だった。

 

 

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大根パプリカ+スモークサーモン、わさび醤油

 

 

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 大根パプリカ、若芽、納豆、アボカド、スモークサーモン。

 

楽しかった。