✴︎大根とパプリカの鰹節和え(覚書)、ひじき煮物、南瓜煮付け、簡易手巻き
相方が北海道から持ち帰ったひじきを煮た。
人参、蒟蒻、筍を胡麻油で先に炒めて、冷凍グリーンピースがあると思っていたらミックスベジタブルだった。一瞬考えたが投入。後は油揚げと大量の椎茸。出汁は鰹。唐辛子はニューメキシコで買ったサンディアホット。
好評。大量に煮て何日か、味が丸くなっていくのを楽しんだ。
普通の南瓜を使って煮物。
簡略な手巻き。
アルアルファスプラウト、スモークサーモン、鳴門若芽、アボカド。これはうちの定番。
✴︎大根とパプリカの鰹節和え。
これは最近思い付きで作って以来のお気に入り。
この3つが絶妙に合う。野菜を刻んだら味付けは鰹節たっぷりでよく和えるだけ。
マヨネーズ好きならマヨネーズをかけるだろうが、うちはそのままで食べる。
海苔に巻いても合うので、今回作った。
あとは納豆、前日に焼いた鮭の残り、酢飯を好きに巻いて。
気に入っている取り合わせを以下にいくつか:
アルアルファ、若芽、スモークサーモン、アボカド、わさび醤油。
ジンジャーは余分だった。
大根パプリカ+スモークサーモン、わさび醤油。
大根パプリカ、若芽、納豆、アボカド、スモークサーモン。
楽しかった。