✴︎アボカドライム漬けを活用:チリスープ、海老とオレンジとセロリとパプリカのサラダ、ワカモレ
アボカドをライム汁に漬けた。
と言っても、ライム1個半を絞って、その果汁に切ったアボカドを入れただけ。
それをサラダとスープに利用。
・オレンジと海老のサラダ
セロリ、玉ねぎ、オレンジパプリカの微塵切りに、アボカドを漬けたライム汁少々、塩を振って良く合わせ、オレンジ、茹でた海老、ローストコーン、ライム漬けアボカド、唐辛子粉を合わせただけ。
チャイブを齧りながら止まらない。好評。
・チリスープ、
丸ごとの乾燥チリペッパー。
大きいのを1個ヘタを取って種を振り出してから熱湯に入れ、ふやけたら大蒜と一緒にブレンダーで粉砕。
瓶詰めの生牡蠣(調理用)を買ったので、軽く茹でて汁を分ける。
玉ねぎを炒めて上記のチリ液と牡蠣茹で汁と、荒く角切りにしたトマトを加えてひたすらに煮込み、塩で味を調えて、トルティーヤが無いことに気づく。トルティーヤスープならぬ牡蠣チリスープとする。
食べる前にローストコーン、ライム漬けアボカド、それに茹でてあった牡蠣も入れた。
牡蠣はまあ良いけどやはりちょっと違って、勿体無いことをした。チャイブをたくさん齧りながら食べると美味しかった。
しかし出汁は良い。
翌日の昼、アボカドを入れて卵を落として食べると大変美味しかった。
ライム漬けアボカド、気に入ったので、新たなアボカドを足す。
それでも2日経っても変色しないし、アボカドの溶けこんだ汁もまた美味しい。
最後は汁ごとワカモレに。
ライム漬けアボカド汁ごと、トマト、玉ねぎ、香菜、ローストコーン、パンプキンシード、塩。
好評。