✴︎好評・紫芋と柘榴のサラダ、レモンとバジル風味(覚書き)
この日の一品、思いつきだったがかなり気に入ったので覚書き。
口に運ぶとまずバジルが香り、噛むと柘榴の果汁が弾けてレモン風味の茹で芋を包む。材料は4つ。柘榴剥きは時間を取るが、気が向いた時に用意して冷蔵庫に保管しておけば直ぐに作れる。
材料:
・紫芋:(大きめ輪切り、茹でる)
・柘榴:好きなだけ
・レモン(皮を削って、汁を絞る)
・バジル(乾燥)
手順:
1 紫芋は大きめに切って茹で、水をしっかり切って冷ます。皮はペロンと剥ける。
✴︎汁は美味しいので飲みます。
2 柘榴の実を用意。
✴︎やり方は色々だけど、私は汁も粒も無駄にしたくないので、地道に一粒づつ実を剥がす
3 レモンは皮を削ってから汁を絞り、1の芋をサイコロ状に切り、レモン汁を満遍なくかける。かかったところは赤紫に変色する。レモンの皮は細かく切る。(飾り用に少し取り置くと綺麗。)
4 全てを和えて、バジルで味を整える。
最近茹でた紫芋と柘榴が気に入っていて、時間がある時に用意して冷蔵庫に入れてある。
これらを一緒に口に含んだ時に思いついたサラダで、アクセントは手持ちのスパイスとハーブから厳選して、バジルのみとした。
果物の入ったサラダを好まない相方のお気に入りとなった。
目論んだ訳ではなくても、こういう時はちょっと勝利感。