✴︎鱈と洋梨を、バターとひよこ豆粉と全粒粉の生地で蓋して焼いてみる(試作)
どう名付けて良いか分からなくてタイトルが長くなった。
鱈を買った日、これをパイ生地で包んで焼いてみたいと思った。
パイは率先しては食べないのにどうしたことか。市販品の生地にさえ触れたこともないのだが、とにかく取り掛かる。
あまりにグロテスクで載せるの止めようかと思ったが、今後に発展させられそうな感じもあったので、恥を捨てて記録する。
(これを失敗と呼ばない自分のことをしたたかだと思う。)
初めてなのに材料をいろいろ変えてしまった。
小麦粉が無く、全粒粉使用。
・豆っぽい甘さが欲しかったので、そのうち半分強をひよこ豆粉に置き換えた
・パイ生地と言っときながら、まだたっぷり残っているバターミルクが気になって唐突に心変わり。ベーキングソーダとバターミルクを入れた。(そして名付けようが無くなった)
最終的な材料:
・塩(気持ちは小匙1/8)
・ベーキングソーダ(小匙1/2弱
・無塩バター(大匙1
・バターミルク(大匙2
具材:
・鱈200〜250gの厚い切れ
・洋梨1個(リークが欲しかったが、代わりに手元にあった古くなった洋梨を使った。)
・チャットマサラ
・ライム汁
・ライム皮
・芽キャベツ(大1個)
手順:
生地を作る:粉類を合わせてバターを切って混ぜ込み、バターミルクで生地をまとめて30分ほど寝かせる。
具を作る:洋梨を適当に切ってライム汁をまぶす。鱈にチャットマサラをまぶす。芽キャベツを6等分する。
さて、生地を伸ばそうとすると麺棒にひっついて伸びない。
スプーンで押し伸ばしてもスプーンにひっつく。
結局包むのは断念して、蓋のように覆うことに。
休ませた生地を千切れ千切れながらなんとか伸ばして、それをパズルのように組み合わせれば覆えるサイズの容器(結局テラコッタ皿)に具を詰め込んで、なんとかかんとか蓋をする。
200c強のオーブントースターで5分ほど焼いてから160cで鱈に火が通るまで(50分ほど?)焼いた。
出てきたもの。
遺跡発掘現場のようだ。
生地はとても美味しい。粉の甘みが生きた素朴な味バタークッキーのようだ。伸ばす必要のない、別のことに使ってみたい。
中身。半分消費したところ。
今度は生地を改良して、リークでやってみよう。パイ生地に軌道修正しないのかと自分で突っ込みたくなるが、この食感、なんか妙に気に入った。