✴︎マスタード三昧:キャベツとレンズ豆と人参の煮込みと焼き鮭のマスタード添え、粒マスタード入りコールスロー、ワカモレ風サラダ、マスタードシード入りひよこ豆粉のパン
前日に焼いておいた鮭を前日に作っておいたキャベツと人参とレンズ豆の煮込みの上に置き、一緒に温め直す。
前日はどちらも味をみただけで、確信的に1日おいた。それぞれに味がこなれ、一緒に温めると違う調和が生まれる。野菜の蒸気で身がふんわり、野菜にも鮭の旨味がほのかに染みて良い感じ。
粒マスタードをたっぷりつけて食べる。
ちなみに野菜の煮込みはキャベツ丸ごとを8等分にして、豆が煮えるのに最低量の水分で。味付けはシナモンとカルダモンの粒を2つ。
サラダプレート。
コールスローは、キャベツ、紫玉ねぎ、香菜、塩ぱらり、レモン汁、粒マスタード。
ワカモレ風サラダは、アボカド、トマト、紫玉ねぎ、香菜、コリアンダー粉、塩ぱらり、レモン汁。
辛いサルサを少し添えて。
パンは最近気に入ってしつこく焼いているパン。
これを先に上げようと思ったが順序が狂った。