✴︎デーツと金時豆の漉し餡、水羊羹(覚書き)
前回の記事↑のid:fridayusaoさんからのコメントで、北海道の江差にある、金時豆から作る五勝手屋羊羹というものを知った。
数年前に江差に立ち寄った際には気づかなかった。
最近久しぶりにゼリー系のものが食べたくなっていて、何か作ろうかと思っていたところである。早速金時豆を煮て、水羊羹らしきものを作ってみた。
赤インゲン豆を戻してデーツを煮る。
豆はそのままでも食べたかったので、「デーツで甘みをつけた金時豆」記事の1.5倍ほどの量を煮た。さらにデーツと水を少し多めにして、甘さを引き立てるために醤油の代わりに塩をパラリと入れて、なかなか美味しい金時豆が出来た。
豆とデーツを一緒に粉ふるい用の目の細かいザルで漉して、こし餡を作ってみた。
皮が目に詰まるので、取り除きながら、思いの外時間がかかった。
できたデーツと金時豆の漉し餡、滑らかに溶けて広がる自然な甘みが美味しい。そのまま食べてしまいたいのをぐっと堪える。
寒天は粉寒天。ずいぶん古いものだが、代わりが無いので使う。
水400ml〜600ml用の量が残っていた。
今回の分量を書いてみる。
デーツと豆:漉し餡にした状態で、1/2カップ(乾燥豆3/4カップにデーツ12個、塩パラリで煮豆を作った煮豆の半分強)
上記豆茹で汁:250ml
粉寒天:出来上がり400ml〜600ml分
水:150ml
手順:
デーツ金時豆の茹で汁をある程度冷ます。
寒天粉を水150mlに溶かして、茹で汁と合わせてゆっくりとあたためる。
途中で漉し餡を投入し、気長に木べらでかき混ぜつつすっかり溶かす。
軽く沸騰を始める前まで温めたら煮豆も少し入れて火を止める。
容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やした。
型から外すとチョコレートムースかババロアのような外観。
おお。さっぱりしてなかなか良い。
煮汁や豆の味から想像していたより薄味だったので、
水の代わりにもっと煮汁を使っても良かったかと思ったが、
翌日は甘みが増していた。
丸ごと豆はいらないな。漉し餡だけの部分が美味しい。