✴︎季節の楽しみ:生ひよこ豆の鞘焼き(覚書き)
10日ほど前のこと。
たまに訪れるシリア食材店で鞘に入った生ひよこ豆と、果実に入ったままのフレッシュアーモンドを購入した。
果肉に入ったアーモンドは昨年同じ店で初めて出会った。
生アーモンドは、果肉を歯で割って、中のアーモンドを取り出して食べる。今回のは前回よりもずっと美味しかった。鮮度が良かったのだ。
今、去年の写真を見ると内側の茶色い皮ができかかっているが、今年のはこれがまだ緑だった。(写真を撮りそびれた)
本当に新鮮だと果肉ごと、フルーツ丸齧りのごとく食べられるという。
ほっくり甘く香り良く、茹でるより断然美味しい。
そら豆のホクホクさと茶豆の風味が一つに合わさったかのようだ。
作り方は至って簡単。
スキレットを強火で温め、そこに鞘入りひよこ豆を重ならないように流し入れ、強火のままで3分ほど焼く。
たったの3分。試しに一つ割って食べると本当に仕上がっている。
ホーローのフライパンでもやってみたがうまく行った。
止まらない、止まらない、本当に美味い。
シーズン中にまた買いに行けたら良いな。