ローステッドグリーンチリとマッシュルーム入りミートローフにサンチョークと栗、いんげんと平茸、クミン風味焼きラディッシュのオレンジクランベリー生姜チリマリネの付け合わせ(覚書き)
今回のミートローフと付け合わせがとても良かったので、覚書き。
上に載っているのは、クミン風味の焼きラディッシュを、オレンジ果汁、生姜、カイエンペッパー、ドライクランベリーを煮詰めたソースに1日漬けて、当日汁ごと温め直したもの。大根、ラディッシュの類いの苦手な相方が目の色を変えて喜んで食べた。
周りの付け合わせは、
・サンチョーク、ブラウンマッシュルーム、栗のロースト、にんにく風味。
こちらはカラメライズされた薄切り玉ねぎ、サンチョーク、栗と甘い土の香りの共演。
それと、
・いんげんと平茸のにんにくペッパー風味ロースト。
こちらは黒胡椒とカイエンペッパーをキリッと効かせて、仕上げ直前にレモン汁を振って。
手順はこんな感じ。
オーブンを400℉に温め、
オリーブオイル、黒胡椒と塩と薄切りにんにくをサンチョークに絡ませて焼き始める。
20〜25分くらいで様子を見て8割方熱が通ったと見たら、マッシュルームを合わせ※、更に焼く。
5分くらいして栗を追加。玉ねぎやにんにくが焦げやすくなっているので、時々かき混ぜ、サンチョークに火が通り切ったら出来上がり(50分くらい)
※サンチョークにマッシュルームを合わせる時に、別トレー(アルミホイル)にオリーブオイル、いんげんと薄切りにんにく、黒胡椒、カイエンペッパー、塩を絡ませ焼き始める。
いんげんに火が通りかけたら更に平茸を加えて、レモン汁を絞って焼き上げる。
・クミン風味焼きラディッシュのオレンジクランベリーマリネの手順
ラディッシュにオリーブオイルを纏わせて塩とクミンをまぶし、上のオーブンでローストする。
その間にソースを作る。
オレンジ1個を絞り、クランベリーを一掴み(大匙3〜4くらい?)と摩り下ろし生姜小匙1くらい?とカイエンペッパーを小匙1/2くらい、ソースパンでくつくつと煮込む。
ラディッシュが焼けたら熱いうちにソースに浸して瓶に詰めて保存する。
ミートローフはほぼこちら同様
ミートローフには風味素材としてブラウンマッシュルーム、ローステッドグリーンチリ、クミンをほんの少し、焼き付けに塗ったグレーズはケチャップ、ディジョンマスタード、ローズマリー、レッドペッパー少々、上記のオレンジクランベリーチリ生姜ソースをほんの少々。
食べる時に、好みで温めたオレンジクランベリーチリ生姜ソース(焼きラディッシュの漬け汁)を。
思惑通り、いやそれ以上の美味しさだった。加減が良かったのだと思う。その加減の再現は無理かもしれないが、また近々作りたい。