アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

ローステッドグリーンチリとマッシュルーム入りミートローフにサンチョークと栗、いんげんと平茸、クミン風味焼きラディッシュのオレンジクランベリー生姜チリマリネの付け合わせ(覚書き)

 

 今回のミートローフと付け合わせがとても良かったので、覚書き。

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上に載っているのは、クミン風味の焼きラディッシュを、オレンジ果汁、生姜、カイエンペッパー、ドライクランベリーを煮詰めたソースに1日漬けて、当日汁ごと温め直したもの。大根、ラディッシュの類いの苦手な相方が目の色を変えて喜んで食べた。

 

周りの付け合わせは、

・サンチョーク、ブラウンマッシュルーム、栗のロースト、にんにく風味。

こちらはカラメライズされた薄切り玉ねぎ、サンチョーク、栗と甘い土の香りの共演。

それと、

・いんげんと平茸のにんにくペッパー風味ロースト。

こちらは黒胡椒とカイエンペッパーをキリッと効かせて、仕上げ直前にレモン汁を振って。

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手順はこんな感じ。

オーブンを400℉に温め、

オリーブオイル、黒胡椒と塩と薄切りにんにくをサンチョークに絡ませて焼き始める。

20〜25分くらいで様子を見て8割方熱が通ったと見たら、マッシュルームを合わせ※、更に焼く。

5分くらいして栗を追加。玉ねぎやにんにくが焦げやすくなっているので、時々かき混ぜ、サンチョークに火が通り切ったら出来上がり(50分くらい)

 

※サンチョークにマッシュルームを合わせる時に、別トレー(アルミホイル)にオリーブオイル、いんげんと薄切りにんにく、黒胡椒、カイエンペッパー、塩を絡ませ焼き始める。

いんげんに火が通りかけたら更に平茸を加えて、レモン汁を絞って焼き上げる。

 

・クミン風味焼きラディッシュのオレンジクランベリーマリネの手順

ラディッシュにオリーブオイルを纏わせて塩とクミンをまぶし、上のオーブンでローストする。

その間にソースを作る。

オレンジ1個を絞り、クランベリーを一掴み(大匙3〜4くらい?)と摩り下ろし生姜小匙1くらい?とカイエンペッパーを小匙1/2くらい、ソースパンでくつくつと煮込む。

ラディッシュが焼けたら熱いうちにソースに浸して瓶に詰めて保存する。

 

 

 

ミートローフはほぼこちら同様

ミートローフには風味素材としてブラウンマッシュルーム、ローステッドグリーンチリ、クミンをほんの少し、焼き付けに塗ったグレーズはケチャップ、ディジョンマスタードローズマリー、レッドペッパー少々、上記のオレンジクランベリーチリ生姜ソースをほんの少々。

 

食べる時に、好みで温めたオレンジクランベリーチリ生姜ソース(焼きラディッシュの漬け汁)を。

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 思惑通り、いやそれ以上の美味しさだった。加減が良かったのだと思う。その加減の再現は無理かもしれないが、また近々作りたい。