表題が全て。笑。
時折作る乾燥オレンジ皮の煮込み、かなり気に入ってヘビーローテションしているのがこの組み合わせ。上げるのを忘れていた。
オレンジ皮の煮込みについて、詳しくは以下:
そもそも生オレンジをたくさん食べていた時、大量の皮の使い道を考えて思いついたものだけど、もはやこれを作りたいがために袋入りの「乾燥輪切りオレンジ」を買い、果肉部分だけを食べて備えている。
まず小さく切った乾燥オレンジ皮をある程度戻す。
オレンジ果汁(大1個分)に足りない分は水で。
オレンジは絞る前に、全面の皮の表面(色のついた部分)を削ぎ刻んで一緒に加える。
戻ったら乾燥ローズマリー、乾燥ミント、シナモン粉、唐辛子フレーク、針状に刻んだ生姜、そしてマハレブ(ホール)、塩少々を混ぜて火にかける。
量はどれも適当だ。
マハレブについては以下。
沸騰する前に弱火にして煮込んでいく。
火を入れるとすぐに水がぐっと減るので、ひたひたを保つよう適宜足す。
最初はオレンジ皮からすごい匂いがするが、それがスパイスと混じり合って、爽やかで甘やかな香りとして馴染んできたら、水分がほぼ無くなるまで煮詰めて終わり。
オレンジを吸い切ったマハレブにミントが絡んで最高。
塩気のある料理の箸休めに食べたり、小腹が空いた時にチョコレートやヨーグルトと一緒に摘んだり。
そのままだと食べどまらないから危険だ。害はないとは思うけど。