✴︎フェネルシードとグリーンチリ風味のバナナ胡桃ブレッド(アップデート&保存版)
相方はバナナブレッドが食べたくなると、バナナを一房買って来る。
皮全体が茶色の斑点に覆われるまで、ひたすら待つ。そして砂糖などの甘味料は何も入れずにバナナの甘みだけで作る。これで十分過ぎる甘さだし、飽きがこない。
中でもこの数ヶ月、気に入って繰り返し作っているのが、グリーンチリとフェネルシードの組み合わせ。
混ぜるのは、小麦粉1カップに対して、フェネルシード、グリーンチリ各小匙1/4〜1/3くらいの割合? フェネルシードは生地に混ぜ込む他に上からも振り足すので、全体量は定かではない。
バナナ薄切りで表面を覆うのも、個人的ポイント。焼かれるうちに、表面がバナナ蜜で覆われて、その蜜をフェネルシードが吸って、両者の芳香が緊密に絡みあうのがとっても良いのだ。
基本のレシピのアップデートを含めて、参考までに作り方を以下に書く。
材料(+が今回バージョン用材料)
・小麦粉(現在はスペルト小麦をよく使う)1カップ
・ベーキングパウダー 大匙1
・ベーキングソーダ 小匙1/2
・塩 小匙1/8
・くるみ 砕いて大匙1〜2くらい
+フェネルシード 小匙1/4〜1/3くらい?
+グリーンチリ粉 小匙1/4〜1/3くらい?、
・完熟バナナ 潰したもの1カップ(特大で2本、小さめで4本くらい)
・ヨーグルト 1/4カップ強
・卵 1個(割りほぐす)
・バニラエッセンス 小匙1/2
< トッピング用>
+バナナ小1本 (薄切り)
+フェネルシード (好きなだけ)
手順:
オーブンは350°F〜375℉(機種による)に余熱。
1. 小麦粉〜グリーンチリ粉までを大きなボールに合わせ、真ん中に窪みを作る。
2. カップで完熟バナナをマッシュし、1の窪みに置き入れ、真ん中を窪ませる。
3. 2のカップでヨーグルト、卵、バニラエッセンスまでをよく混ぜ合わせ、2.の窪みに入れて、まず周辺のバナナとよく合わせ、次に全体をさっくりと合わせる。
4. 型に均等に生地を入れて、バナナ薄切りで全体を覆う。上からフェネルシード を散らす。
5. 予熱したオーブンで焼く。竹串を刺して湿った生地がつかなければOK。
ちなみにバナナのマッシュはわざと少し粗めに、チャンクな部分を残すと良いです。
これも美味しいです。