✴︎古代小麦(アインコルン)と大量ディルが主役の、クレソン、果菜、レーズンと胡桃等々のサラダ
ディルの大束消費のための昼食。
まずアインコルン(古代小麦)を炊く。2倍の水に塩、スモークパプリカで。
アインコルンは強い噛み応えとざらついた食感、湿った土のような匂いが気に入っている。
炊けたアインコルンの粗熱を取りながら、他の材料を用意し、大きなボウルに次々放り込む。
冷凍海老をレンジで蒸して殻を剥いて適当に切る。
ディルをザクザクと切って茶碗に大盛りくらい。
トマトは黄色と赤を乱切り。
オレンジパプリカ、玉ねぎも適当に切る。
ウォータークレス(クレソン)はパッと掴んで。
あと、レーズン、砕いた胡桃も。切った海老。
そして、アインコルンを茶碗1杯くらい。
レモン汁、黒胡椒、1年前に作り深みを増したミントソースを加えてザッザと混ぜて、塩パラリ。オリーブオイルも。
付け合わせは目玉焼き。サラダ美味しい。黄身をかけて2度楽しむ。
たいへん満足な昼食だった。
気に入って翌日も。
今度は味付けを少し変えて、赤ワインビネガー、黒胡椒、スモークパプリカ、そして柘榴モラセス(糖蜜)。トマトは一種類だがラディッシュを入れた。
目玉焼きの黄身が割れたので、載せる前の写真を。
前日と甲乙付け難い美味しさ。