アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

久しぶりの焼き鯖に惣菜盛り。

皿の上が面白くて撮った夕食。

 

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久し振りの鯖。最後の2匹を買う。

これを酒と塩麹を塗して焼き、おろし生姜とレモンと梅塩で食べた。

同じ皿に載った惣菜は、レンジで蒸したタロイモラディッシュラディッシュの葉のタヒニライム和えと、前日の残りのセロリと切り干し大根と人参のナムル。

 

あと、もずく酢、たっぷりのおろし生姜とねぎと鰹節で冷奴、写真に写っていないが、ひじきの五目煮と、玉ねぎとラディッシュの葉と油揚げの味噌汁。

 

焼き鯖も惣菜も美味しく満足。

 

 

これは別口。

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心太がとても食べたくなって、随分前の粉寒天の残りで作った。

平な容器で冷やし固めて、包丁で細めに切る。

思ったより柔らかくしてしまって、歯ごたえのある野菜を足したので、心太が見えていない。青海苔がないので、徳島の岩海苔。

2杯酢で食す。

 

帰ったら、美味しいのを食べたい。