久しぶりの焼き鯖に惣菜盛り。
皿の上が面白くて撮った夕食。
久し振りの鯖。最後の2匹を買う。
これを酒と塩麹を塗して焼き、おろし生姜とレモンと梅塩で食べた。
同じ皿に載った惣菜は、レンジで蒸したタロイモ、ラディッシュとラディッシュの葉のタヒニライム和えと、前日の残りのセロリと切り干し大根と人参のナムル。
あと、もずく酢、たっぷりのおろし生姜とねぎと鰹節で冷奴、写真に写っていないが、ひじきの五目煮と、玉ねぎとラディッシュの葉と油揚げの味噌汁。
焼き鯖も惣菜も美味しく満足。
これは別口。
心太がとても食べたくなって、随分前の粉寒天の残りで作った。
平な容器で冷やし固めて、包丁で細めに切る。
思ったより柔らかくしてしまって、歯ごたえのある野菜を足したので、心太が見えていない。青海苔がないので、徳島の岩海苔。
2杯酢で食す。
帰ったら、美味しいのを食べたい。