茗荷と生姜と葱とラディッシュの酢味噌和え、根菜とレンティル(レンズ豆)のスパイス煮込み
帰米して間もない頃は、異常気象で暑かった。
そんなある日のさっと作った盛り合わせ。
出来合いのスモークサーモン、オレンジパプリカ、玉ねぎ、レモン。
ブロッコリーラブは大束を買ってすぐに蒸しておく。味の調和の完成した野菜と思う。独特のほろ苦さと甘みの奥にナッツを思わせる風味。刻むだけで味付けはいらないが、胡麻をかけるのが好き。
昨年、ミョウガを栽培している貴重な人と知り合った。
貴重な茗荷、今回は味噌汁、酢味噌で楽しんだ。
これは気に入った味噌和え。
茗荷薄切り、生姜の微塵切り、葱、そして胡瓜かラディッシュの千切り。今回ラディッシュ。
それを自家製味噌と蜂蜜少々を林檎酢で溶いた衣で和えたもの。
大根と人参と玉ねぎとグリーンレンティルのスパイス煮込み。
材料全てを弱火でひたすら煮込んで甘みを引き出し、クミン、コリアンダー、ターメリック、シナモン少し、カルダモン少し、アサフェティダほんの少し、チリパウダーほんの少しで煮込み、最後に味を見て塩を少し。
美味しい、おかわり。