✴︎ハプニングでできた、グリーンチリオレンジコーンブレッド(覚書き)
相方のリクエストもあって、残っていたヨーグルトも使ってしまおうと、久し振りにグリーンチリコーンブレッドを作ることにしたが、粉類を混ぜ合わせたあとに、ヨーグルトが足りないことが発覚。
いつもはバターミルクか、ミルクにレモン汁を絞っての代用品を用いるのだが、この時は牛乳も何も無く、オレンジを使ったところなかなか良かったので、忘れないようにメモっておく。
久し振りのローフ型で。
水分がやや多かったのもあろう。焼き上がりは凹んだが、中は程よい膨らみ具合でとてもしっとりとしていて、だが食感は軽く、オレンジフレーバーがコーンの甘みと重なり合って、上品なパウンドケーキのよう。
コーンブレッドらしさ全面ではなく、ユニークなものができた。
以下はメモ:
*コーンミールはいつも石臼挽きを選ぶ。それだけで甘みが十分に感じられ、私は糖類を入れる必要を感じないから。
塩 小匙1/3
ベーキングソーダ 小匙1
オレンジ皮の千切り
ヨーグルト 1カップ
オレンジ絞り汁 1/4カップ強
グリルドグリーンチリ缶:汁ごと1/4カップくらい
卵1個
オーブン温度425Fにした。
粉物を良く合わせて、液物を良く合わせて、両者を混ぜて耐熱容器に入れて焼く。
食べる時にトースタで温めてそのままでも良いが、ココナツオイルを垂らすと、よりオレンジの香りを感じ、かなりハマった。
誰かに差し上げたい。
今度はちゃんと膨らませよう。
グリーンチリ入りコーンブレッド: