いろいろ摘みながら、甘辛い焼き鮭とけんちん汁風具沢山味噌汁
お節のあとの食事。
私はこういう食事が好きだ。
お節の残りの酢橘を絞って、金柑煮を摘みながら。美味しい。
隣はルピ二豆(うちわ豆)。コリコリ塩気の強いこの豆が、ブロッコリースプラウトの苦味とよく合うことを発見した。
それに伊達巻きの最後の一切れ。日がたってまろやかさを増したのが美味しい。
鮭には田作りのタレの残り(味醂、醤油、酒の水分を、レンジで煮飛ばしたもの)を塗って、皮をこんがり焼いた。
最近、鮭は汁物にしてしまう。こういう食べ方は久しぶり。
酢橘を絞って、金柑煮を摘みながら。甘辛い皮が一番のご馳走。ああいいな。
けんちん風汁
蒟蒻を指で千切って良く味をしませる。笹掻き牛蒡、人参、大根、生姜、しめじ、オイスターマッシュルーム(平茸)、ネギ、油揚げ、竹輪。
出汁は干し椎茸と昆布と椎茸の合わせ粉末パックを最初に割いて、それらごと飲む。味噌は手前味噌を濃いめに溶いて。
食べる時に黒七味と生ネギで。
あと、納豆。ねぎとばら海苔をたっぷり混ぜて。
今朝、iPadをアップデートしてから、はてながおかしくなっている。
人の記事にうまくリアクションができない(コメントとか星とか)。なんだろう。
明日から留守にします。