手前味噌開封、7月15日(2018.12.30仕込み)
ご無沙汰しております。
7月15日に、昨年末に仕込んだ味噌を開封しました。
7ヶ月半寝かせたことになります。今年は冬はかなり乾燥し(室内湿度20%台)、4月からは雨が多く、湿度の高い日が続きました。
昨年開けたものは綺麗な溜まり醤油ができましたが、今年はできていませんでした。
味は素朴で力強く、食感はやや豆っぽく、好みです。
450mlコンテナー3つと少々できました。 汁ものの他、豆の食感が楽しいので、小さな容器に入れて食卓に出し、野菜や豆腐に付けたりと楽しんでいます。刻みネギを混ぜ込んだり、ごまを混ぜ込んだり。
翌月に違う方法で仕込んだ味噌がまだあるので、惜しげなく楽しもうと思います。