今回は、保存する時二つに分けて、それぞれに昆布と唐辛子を混ぜ込み、変わり味噌を目論んだ。それ以外の手順は今までと同じです(以下のリンク)。
仕込み日:2020年05/20 天候:晴曇り
材料
・乾燥大豆:約330g
・大豆の煮汁:*150cc(100ccにするつもりが間違えた)
・乾燥麹:377g
・塩:155g
・豆浸水時間20時間。
*対処として、乾物が吸ってくれることを期待して、昆布と唐辛子を思っていたより多めにしてみた。
昆布はこれくらい。
小さく割ったのと、大きめと。ジップロックの中で合わせた。
唐辛子は粉(ニューメキシコのチマヨ産、ホット10g、マイルド20g、)生ハラペーニョ微塵切り(13g)
ジップロックに分けて入れ、そのままの熟成を試してみる。しかし味噌のもとは固く、隙間に空気が残らないように形成し、空気を抜く作業は思ったより難しかった。
半年後以降に開封するつもり。楽しみ。