夏の盛り合わせ(✴︎小豆とパティパンスクワッシュのいとこ煮擬き覚書✴︎)
このしばらく料理はいくつかまとめて作ったら、日々作らない、またはそれに1品2品足すくらいで回している。少しづつ盛るのは、やはりそれ自体が楽しい。
走り書きになるが、今回の盛り合わせ。
どれもお気に入りの組み合わせ。
1時の位置から右回りに:
・キヌア+梅ペースト+生姜微塵切り+茹で玉蜀黍+葱 超オススメ。
・蒸し舞茸+胡瓜+昆布+生姜+胡麻(米酢、醤油。デーツ戻し汁)
・刻み昆布+人参+里芋(ヤム)+油揚げ+生姜+唐辛子+木耳+蒟蒻(味醂、醤油)
・ズッキーニ+ライム汁(アボカドオイルでソテー)
そして最近凝っているのがこちら、
小豆+パティパンスクワッシュ+デーツ+醤油+酒+生姜
小豆はいつも昆布少しと多めに煮ておく。味付けはその昆布のみ。
これを気分によって使い分ける。
パティパンスクワッシュの甘みと少し香る瓜っぽさが昆布だし小豆にとてもよく合う。今回、デーツを一緒に煮て、少し甘みをつけた。止まらなくなる可愛らしい味でお代わり。