アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

惣菜色々。切り干し大根(雛豆 + 人参 + 牛蒡 + エリンギ + 油揚げ + 水菜)他。

ある日の夕食。

 

切り干し大根。

f:id:pyopyopyon:20200816101357j:plain

出汁を取った後に細く切った昆布、人参、エリンギ茸、牛蒡(笹掻き)、油揚げ、雛豆、水菜(小松菜がない)。(生姜、昆布だし、味醂、醤油)

 美味しいのができた。

 

 

最近の定番、生姜+梅+玉蜀黍+キヌア、プラス、

紫キャベツのザワークラウト

自家製なめ茸

f:id:pyopyopyon:20200816101426j:plain

 

 

ひじき。これも美味しいのができた。

f:id:pyopyopyon:20200816101456j:plain

 蒟蒻、人参、里芋、油揚げ、乾燥木耳、冷凍グリンピース。(昆布出汁、ひじき戻し汁、酒、味醂、醤油、唐辛子)

 

 

 

f:id:pyopyopyon:20200816101529j:plain

 

高野豆腐、

グリンピースの豆乳寒天寄せ(味醂、醤油)山葵。薄ら梅塩の、胡瓜。

ほうれん胡麻和え(海苔、鰹節、胡麻)。醤油を数滴垂らすと、海苔がよく香る。