ある日の夕食。
切り干し大根。
出汁を取った後に細く切った昆布、人参、エリンギ茸、牛蒡(笹掻き)、油揚げ、雛豆、水菜(小松菜がない)。(生姜、昆布だし、味醂、醤油)
美味しいのができた。
最近の定番、生姜+梅+玉蜀黍+キヌア、プラス、
紫キャベツのザワークラウト。
自家製なめ茸。
ひじき。これも美味しいのができた。
蒟蒻、人参、里芋、油揚げ、乾燥木耳、冷凍グリンピース。(昆布出汁、ひじき戻し汁、酒、味醂、醤油、唐辛子)
高野豆腐、
グリンピースの豆乳寒天寄せ(味醂、醤油)山葵。薄ら梅塩の、胡瓜。
ほうれん胡麻和え(海苔、鰹節、胡麻)。醤油を数滴垂らすと、海苔がよく香る。