盛って楽しんだ、和食盛り合わせ。
出汁は全て瓶に作っておいた昆布出汁を使用。
炊き合わせ、クレソンライム味噌添え。
添えた青味は、ライムを絞っただけのベビークレソン、手前味噌をちょいと載せて。
時折摘むと、清涼感で根菜の煮物が夏らしい味に。
ちなみに、徳島にいた頃は煮物に酢橘を絞るのが気に入っていた。これ地元民の方法。機会あればオススメです。
奥:オクラの煮浸し(昆布出汁、醤油)、
パセリと木耳と人参と生姜の佃煮風。
青菜と胡瓜の和え物
胡瓜を軽く梅塩で揉み、サッと茹でて冷水に取った香菜、微塵切りの生姜、細切りラディッシュと共に和える。(昆布出汁、ライム汁、醤油1〜2滴)出汁海老と胡麻を好きなだけ。
これ美味しい!私的ヒット。
ケールのピーナツ味噌和え
和え衣:ピーナツ粉を昆布出汁とライムで伸ばし、手前味噌と練ったもの。
トスカンケールは芯が硬いので、しっかり茹でて切ってからガッチリ水気を絞る。
生姜のみじん切りと合わせてから、和え衣で和えて瓶に保存。
食べる時に雛豆とサッと合わせて、胡麻や唐辛子や、気分の薬味で。
ライム汁をパラッとやるのがポイント。
色々摘む和食が好きだとしみじみ思う。