コロナで飲食店の営業が制限を受けており、半年以上外食をしていない。しかし最近トルコ発祥のファーストフード店を見つけ「ひよこ豆トマト煮」を試すと、添えられていたレモングラスと生姜フレーバーのジャスミン米と良くあってとても美味しかったので、それっぽいのを作ってみた記録
辛味を効かせトルコよりモロッコイメージ。
材料:
✴︎
- オリーブオイル(アボカドオイル):大匙1
- 玉ねぎ(シャロット): 1/2 カップ (角切り)
- 赤パプリカ: 1/2~1個(角切り)、
- 大蒜: 3個(微塵切りで大匙1と1/2)
✴︎✴︎
- 瓶詰めトマトピューレ800gくらい
- トマトペースト:大匙3
- 塩
- スモークパプリカ:小匙2
- クミン粉:小匙1
- チリパウダー:小匙2
- シナモン粉:小匙1/4
- カイエンペッパー 少々
- カルダモン粉 少々
- コリアンダー粉 少々
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- 雛豆:茹でたもの2カップ半くらい
- (オリーブ:4-5個、半分に切る)
手順:
1 ✴︎材料を、熱した鉄鍋(または底厚の鍋)で中火で4〜5分炒める。
2 ✴︎✴︎材料を1に加えてかき混ぜる。
3 2をかき混ぜながらぐつぐついい始めてから2〜3分で雛豆(とオリーブ)を加え、弱火で20分ほど煮込む。
トマトピューレがなく、手元のトマト大一個を刻んで代用、量が少なかったので雛豆の煮汁を足し、トマトペーストとドライトマトを味をみながら足すと、奥行きが出て美味しいのができた。
添えたのは、瓶詰めレモングラスとたっぷりの生姜スライスを入れて炊いたジャスミン米。煮込みに生姜の香りがとてもよく合う。
食べる時にレモンをギュッと絞り、ザクザク刻んだ香菜を載せ、新鮮な芳香を絡めて楽しむ。
トマト、胡瓜、紫玉ねぎ、パプリカ、オリーブ、ミントのサラダ
レモン汁とオリーブオイル、スマックをかけて。塩味はオリーブで。美味しい。
茄子とドライトマトのハリッサ風味、ミント和え
生姜、茄子、ドライトマトを炒め合わせて、市販のチューブ入りハリッサ(レッドペッパー、大蒜、コリアンダー、塩、キャラウェイ、クエン酸)を絡めつけるようにして馴染ませ、蓋をして茄子が十分柔らかくなるまで蒸し煮に。
で熱々ではなく常温で、食べる時は刻んだミントをたっぷり合わせるイメージで。これ、当たり。また作ろう。
市販のスパイスミックス(パプリカフレーク、塩、大蒜、バジル)をパラッとアクセントに。
使った市販ハリッサ
自作ハリッサは過去記事に。