アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

2021年のお節料理

明けましておめでとうございます。

お陰様で無事に元気に新年を迎えることができ、感謝をしています。

2年ぶりにお節を作りました。

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お重(各20cm四方、深さ6cmほど)

 

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野菜料理6種(煮〆、たたき牛蒡、膾、栗金団、黒豆、海苔巻きほうれん草)

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魚介、卵料理5種(鮭の昆布巻き、ごまめ、海老の旨煮、伊達巻にならなかった卵焼き、石蒲鉾

今回、初めて蒲鉾作りに挑戦。

板がなかったので、海岸で拾った平石を代用、よって石蒲鉾。

 

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お雑煮、飾り人参を載せ忘れた。(大根、里芋、ほうれん草、干し椎茸、ゆず。昆布と干し椎茸出汁)

 

後に覚書として幾つかの料理詳細を記事にします。

あまり更新できていませんが、細々やっていきます。

今年もよろしくお願い致します。