2023年お節料理(簡略版)
遅れまして明けましておめでとうございます。今年は大晦日ー2日まで旅行していたのでお節は省くつもりでしたが、ちゃんとした黒豆と田作りを日本から持ち帰ったので、かなり簡略なものを作って5日に食べました。
・栗きんとんオレンジ風味、
・煮染め(里芋、人参、牛蒡、蒟蒻、昆布、干し椎茸)山椒
・ブロッコリーラブのお浸し
・田作り、
・紅白なます(柚子風味、クコの実入り)
・昆布巻き
・たたき牛蒡
写真が横になっている。
出汁=昆布、干し椎茸の合わせ、干し椎茸多め
丹羽黒豆(味の実験)
黒豆の覚書は、次にあげます。他は去年詳しい記事があるので、詳細は省略します。
今年の反省点だけを。
・煮染めの出汁に干し椎茸を効かせ過ぎた。
・歯応えを残そうと、紅白なますを太くし過ぎた
→次回へ:
・煮染めの出汁は干し椎茸より昆布強めにする。