数日留守にするので、冷蔵庫と戸棚から献立をひねり出しました。
戸棚にはクラブケーキにしようと思っていたカニ缶が。そして、思いついたのが、かに玉。
日本にいた頃に中華料理屋さんで食べた遠い思い出です。
レシピを検索するといろいろ出てきましたが、こちらのレシピを参考に、適当にアレンジしてみました。
卵はLL3玉、
・カニ缶(190g)
・ネギ残り2本(みじん切り)
・にんにく、生姜(みじん切り)
・椎茸5枚(5mm角みじん切り)
・グリンピース(1/3〜1/2カップくらい?)
甘酢餡はたっぷりと。
・水:1カップ(内、鰹と椎茸出汁1/2カップ)
・米酢:大さじ2
・醤油:大さじ1
・黒砂糖シロップ:大さじ1強
・片栗粉、水:各大さじ1
鶏ガラスープの代わりに、前日取ってあった出汁を使いましたら、よく合いました。手順は同上のレシピに従って。
・海老と玉ねぎ、トマト、人参、香草の甘酢っぱいサラダ
材料は冷蔵庫にあったもので。
レモン汁、黒糖シロップ、(ナンプラーを使いたかったのですがないので)醤油少々と塩、鷹の爪で。生姜のみじん切りもたっぷり入れました。美味しくていくらでも食べられます。
・里芋の煮物、甘酢あん掛け
里芋を煮ましたが、味付けが薄かったのでアレンジ。
ちょっと悩みましたが、こうなったらとことん甘酢で。ネギと生姜のみじん切りをたっぷりと。
片栗粉でとろみをつけましたが、片栗粉が多過ぎたため一瞬にして煮こごり状に。めげずに、熱いうちに強引に里芋に載せて冷蔵庫へ。冷たくして、黒七味と紫蘇と合わせると、不思議な美味しさでした。
日本で食べる無国籍料理と言った感じでした。
ちなみに、かに玉、餡が絶品で冷めてもとても美味しかったです。