アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

✴︎甘さは柿だけ!マハレブ、オレンジ、アーモンド、ココナツ粉が香る絶品柿ブレッド(レシピ覚書)

昨年の秋、熟した富有柿をブレンダーでピューレにして冷凍しておいたのが出てきた。 私の定番バナナブレッドのバナナを柿に置き換えて、イースターということマハレブを使って作ったショートブレッドが想像以上に美味しかった。 マハレブとオレンジピールと…

✴︎保存版!✴︎田舎風オートミールレーズンクッキー(砂糖、油脂無添加、ヴィーガン、生で食べられる材料のみ使用)

オートミールレーズンクッキーはこちらの定番中の定番。オートミールのざっくりした食感にレーズンの甘酸っぱさが楽しい、素朴な田舎風クッキーだ。 昨年のホリデーシーズンに作ってみて、自家製にハマってしまった。 潰しデーツの粘り気で、砂糖を使わずと…

✴︎煮物3種(しじみ、蚕豆、南瓜)、✴︎筍とわかめの辛味噌和え、✴︎ブロッコリーの辛子酢醤油胡麻和え

お節を作るまでは何ヶ月も飽きることなく「鍋+一品(主に生野菜系)」で夕食を済ませていたが、三が日で惣菜をいろいろ摘むのに慣れてしまった。 和物、酢の物、煮物が食べたい。 そして品数が欲しい。 そこでようやく、一年ほど放置していた使いかけの乾燥…

2022年お節②31日✴︎保存版(なます、伊達巻、海老と果物のセビーチェ風、青物準備)覚書き

31日に作ったものを書きます。 ・酢の物2種、伊達巻、青物準備です。 ・膾 ✴︎巨大な蜜柑が入手できたので、皮を器にした。 ・蜜柑も葉も薄めの洗剤でざっと洗って水気を軽く拭う。皮も葉も密封保存する。皮の器は内側にベーキングシートなどを敷いて、汁が移…

2022年お節①30日✴︎保存版(ココアチリ醤油風味の黒豆、叩き牛蒡、栗金団、ごまめ、煮しめ、宝袋)覚書

30日に準備したものを記します。 ココアとチリ醤油風味の黒豆 常々、黒豆の持つ仄かな苦味は、チョコレートと合いそうと思っていた。今年はココア風味にしてみたところ、大ヒットとなった。 とは言っても甘くする訳ではなく、チリペッパーと醤油味。どちらも…

2022年 お節料理

明けましておめでとうございます。 どうぞ今年もよろしくお願いします。 正月お節を用意したので、何回かに分けて覚書を上げようと思います。 母から受け継いだ重箱は深くて大きい大家族用で、最初は二人分をどう詰めたら良いのかわかりませんでしたが、よう…

納豆味噌 (2回目, 仕込み日 11/20/2021)

「完成度」より「忘却防止」忘れないうちに記します。 仕込み日:2021年11月20日 <材料> (カッコ内は前回) 有機大粒納豆11パック 506g (4パック184g) 乾燥麹 1パック 567g (217g) 塩 130g (50g) 水 150ml (60mlほど) *数字が中途半端なのはパッケー…

自家製味噌開封2/10, 3/16 /2021仕込み(後半、閲覧注意)

記事にするのが遅くなりましたが、今年の2、3月に仕込んだ以下の味噌(蚕豆唐辛子を除く)を、10/10に開封しました。ついでに、リピートしたいかを好感度❤︎>◉>◎>○、その際に変えたいことがあれば(次回)に記します。 リピ (次回) ・大豆味噌(唐辛子ミッ…

自家製味噌仕込み(ヘンプシード)(納豆)の仕込みと開封結果

まだ仕込み記録すらない味噌があった・・・。分量をポストイットに記して味噌のコンテナーに貼ってあったが、そのまま気づかずに時間が経ってしまうという体たらく。 実験味噌なので本来、より詳細に記録しておくべきものだが、8ヶ月以上経ち、思い出すこと…

自家製味噌仕込み(大豆+昆布or 干し椎茸or粉生姜)仕込み日3/16/2021

仕込み日:2021年3/16 午前 天候:曇り 部屋の気温約15C、部屋の湿度22% 残りの麹で、変わり大豆味噌を4種類仕込んだ。 前回、昆布をそのまま入れたが、今回は出汁が出るかと期待もしつつ、コーヒー豆挽きで粉末状に。 ついでに、家で干した椎茸も粉末に。 …

自家製味噌仕込み(唐辛子入り)(普通大豆味噌)2021. 2. 10

味噌今年最初の味噌仕込み。 今回は唐辛子入りと普通味噌の2種類。 味噌を食卓調味料として使うようになると、我が家では唐辛子入りの消費が早いので、1/5を普通の大豆味噌、 4/5を唐辛子入りとした。以下は覚書。 仕込み日:2020年2/10 午前 天候:曇り〜晴…

12月17−20日、手前味噌開封:2020.3月29日(大豆)、5月9日(雛豆)、5月20日(昆布入り、チリ入り、豆板醤))

記事が滞っていましたが、開封したのは昨年12月17と20日。 12月17日に開封したのは ・ひよこ豆味噌 imoebinankin.hatenablog.com ・昆布入り大豆味噌 ・チリペッパー入り大豆味噌 imoebinankin.hatenablog.com ・豆板醤もどき(空豆唐辛子味噌) imoebinanki…

✴︎2021年お節お節覚書き✴︎終わり(⑤自家製味噌をちびちび舐めつつ食べる雑煮、1月1日)〜1月3日まで

雑煮 里芋、大根、ほうれん草、干し椎茸。出汁:干し椎茸と昆布、柚皮。 塩と醤油は加えず濃い出汁で澄まし仕立てにして、去年仕込んだ味噌5種類を少しづつ出し、ペアリングしつつ楽しんだ。 右より順に:雛豆、大豆+昆布、大豆、大豆+レッドチリ、豆板醤(…

✴︎2021年お節お節覚書き✴︎保存版(④卵焼き、*ほうれん草の柚皮にんじん巻き(31日)

31日続き。 卵焼きは特筆すべきことはない。今回、はんぺんの代わりに豆腐を使い、伊達巻にするつもりが弾力が強すぎて巻けなかった。次回は鱈のすり身を作って加ようと思う。 今回、鮭の昆布巻きで余った干瓢を使うため、思いつきで作った一品が美味しかっ…

✴︎2021年お節覚書き✴︎保存版(③栗きんとん、ごまめ、煮染め、なます)

栗きんとん: (左すみのボール状のもの) 材料: さつまいも:1本 クチナシ:1個 瓶詰め栗:適当(15粒くらい) 柚子果汁:少々 柚皮:少々 手順: 1 薩摩芋は1.5cmほどの輪切りにして、半分に割ったクチナシで茹でる。 2 柔らかく茹で上がったら予熱を取っ…

✴︎2021年お節覚書き✴︎保存版(②黒豆、鮭昆布巻き、海老の照り煮、たたき牛蒡(31日))

覚書きとして、できるだけ時系列に作ったものを載せます。 31日:起床後。前夜に浸水させた黒豆を火にかける。昆布巻き用の鮭に下味を付け冷蔵庫に。 小粒のブラックビーン使用:醤油、グリーンチリで味付け 黒豆は茹で加減に注意を払い、最後に醤油とグリー…

*2021年のお節覚書①(石付きかまぼこ作り)

すっかり遅くなりましたが、今年のお節の制作覚書を綴っていきます。 いつも鍋と煮汁の使い回し等がテーマでもあるので、今年は時系列を柱に書いていきます。 ①かまぼこ(30日) ②黒豆、鮭昆布巻き、海老の照り煮、たたき牛蒡(31日) ③栗きんとん、ごまめ、…

2021年のお節料理

明けましておめでとうございます。 お陰様で無事に元気に新年を迎えることができ、感謝をしています。 2年ぶりにお節を作りました。 お重(各20cm四方、深さ6cmほど) 野菜料理6種(煮〆、たたき牛蒡、膾、栗金団、黒豆、海苔巻きほうれん草) 魚介、卵料理5…

✴︎ひよこ豆のスパイス煮込み(レシピ)、トマト、胡瓜、紫玉ねぎとミントのサラダ、茄子とドライトマトのハリッサ風味

コロナで飲食店の営業が制限を受けており、半年以上外食をしていない。しかし最近トルコ発祥のファーストフード店を見つけ「ひよこ豆トマト煮」を試すと、添えられていたレモングラスと生姜フレーバーのジャスミン米と良くあってとても美味しかったので、そ…

夏の盛合わせ(✴︎香菜のお浸し、ケールと雛豆のピーナツ味噌和え紹介)

盛って楽しんだ、和食盛り合わせ。 出汁は全て瓶に作っておいた昆布出汁を使用。 炊き合わせ、クレソンライム味噌添え。 炊き合わせ:人参、里芋(ヤム)、牛蒡、蒟蒻、シメジ、生姜(昆布出汁+味醂+醤油) 添えた青味は、ライムを絞っただけのベビークレ…

夏の惣菜盛合わせ(✴︎ダイナソーケールのピーナツ味噌和え✴︎パセリの佃煮風)覚書

少し前のこと。久々に行った日本食材店で、枝付き枝豆を見つける。 鞘はところどころ黒ずみ始めていたが、茹でると冷凍よりよほど美味しい。 ・ダイナソーケール(葉がフラット)のピーナツ味噌和え(ヒット覚書) 時間をかけて少量の水で十分柔らかくなるま…

✴︎粒々コーンのコーンブレッド(卵乳製品不使用)レシピ

チリビーンズに合わせてコーンブレッドを焼こう。コーンフラワーと思っていた冷蔵庫の中の袋をみると、古い全粒粉だった。 咄嗟に、冷凍コーンを潰し加えることを思い付く。 牛乳の代わりに用いたのは豆乳ヨーグルトを作る際に取り分けた豆乳。 おー、コーン…

チリビーンズでサウスウェスタン

夏の始まりの頃、久しぶりのチリビーンズを、数日間楽しんだ。 度々載せてきたので、今回はその時の模様をざっと写真で。 チリビーンズ 今回相方が試しに買ってきたヴィーガンひき肉で試す。 うん、いける。これも豆が原料なので、本当の意味で「チリビーン…

✴︎冷たいボルシチ(レシピ覚書:ザワークラウト、紫キャベツ、ビーツ使用)、✴︎豆乳ヨーグルト作り方

ザワークラウトを使って、冷たいボルシチを作った。 NY ●imsの美味しそうなレシピを見たが、材料の都合で何かと変更。フェネルが無い・・・。違ったものになったが、それなりに美味しい。次のために、オリジナル作り方をメモしておく。 材料:(→は今回の変…

✴︎ザワークラウト作り方(保存版)

これも随分前に書きかけた記事。 綺麗な紫キャベツを見つけ、ザワークラウトを仕込んだ。 記したことがなかったので、作り方を記録します。 材料は基本、キャベツと塩のみ。 好みでスパイスや他の野菜や果物を加えて。 今回は定番、キャラウェイシードを。 …

✴︎夏の菜食盛り合わせ(夏野菜の胡麻酢和え、青菜のピーナツ和え 覚書)

ある日の盛り合わせ。 パンデミックによる食材試行錯誤から魚介類を買わなくなって数ヶ月。鰹節や出汁用海老などは使っているが目減りしてきて、この日は完全菜食になった。 長芋オクラ(昆布出し、醤油、山葵、胡麻) 奥:夏野菜の胡麻酢和え(胡瓜、エリン…

惣菜色々。切り干し大根(雛豆 + 人参 + 牛蒡 + エリンギ + 油揚げ + 水菜)他。

ある日の夕食。 切り干し大根。 出汁を取った後に細く切った昆布、人参、エリンギ茸、牛蒡(笹掻き)、油揚げ、雛豆、水菜(小松菜がない)。(生姜、昆布だし、味醂、醤油) 美味しいのができた。 最近の定番、生姜+梅+玉蜀黍+キヌア、プラス、 紫キャベ…

夏の盛合わせ(香菜、ねぎ、生姜、紫玉ねぎ、出汁海老、ブラッククミン、手前味噌で食べる冷奴)

ある日の盛り合わせ。 水菜、しめじ、竹輪の煮浸し(生姜、出汁海老、みりん、醤油、胡麻) 書いておきたいのは、奥の冷奴の食べ方。 薬味どっさりとライム汁、手前味噌。 ・香菜、ねぎ、生姜(たっぷり)、 ・紫玉ねぎの薄切り(少し)、 ・出汁海老(好き…

夏の盛り合わせ(✴︎小豆とパティパンスクワッシュのいとこ煮擬き覚書✴︎)

このしばらく料理はいくつかまとめて作ったら、日々作らない、またはそれに1品2品足すくらいで回している。少しづつ盛るのは、やはりそれ自体が楽しい。 走り書きになるが、今回の盛り合わせ。 どれもお気に入りの組み合わせ。 1時の位置から右回りに: ・キ…

✴︎失敗から生まれた空豆(ファバビーンズ)寒天(覚書)

久々に味噌以外のエントリー。 さっぱりとした和食が食べたい季節となった。 煮物にしようと乾燥空豆を戻して茹でたところ、またもや煮崩れてしまった。完璧に崩れて茹で汁に溶け込んでいる物多数。スープにしようかと思ったが、心は和食。 思案して、そこに…