有機玄米味噌仕込み:2024年1月28日
普通味噌 Rhapsody有機玄米麹, Firefly Farm 有機大豆)
仕込み日:2024年1月28日
<Rhapsodyのレシピ量に準ずる>
乾燥大豆 4cup (およそ1.6LBs=730gくらい)
玄米麹 1LB. =454g(1袋)
海塩 大匙16(今回記録を取ると、240g、220cc)来年は減らす。
大豆茹で汁 200cc弱くらい(オリジナルレシピは3ー3.5cup)
<道具>
鍋、ざる、計量カップ、スパチュラ、スプーン、大きい袋(ジップロック)、保存容器
1:豆を洗う:軽くこすり洗い。水が濁らなくなるまで繰り返す。今回20時間浸水。
2:豆を煮る。:最初の20分くらいは蓋を開けて、吹きこぼれを防止。泡を取り除く。蓋をして弱火でコトコトと、3時間煮た。水位は豆より少し上を保つよう、時折水を足す。
3:2の間に、味噌を仕込む保存容器、道具(ヘラ、スプーン、ボウル等)を熱湯消毒する。
4:豆が煮えたらザルで汁気を切り、大袋(ジッパー付き)に移し、口を開いたまま少し冷ます。汁はぬるま湯ほどに冷まし、麹に混ぜる。
5:豆を潰す:袋のジッパーを閉めて、上から踏んで、足で潰すと楽。豆粒が残っていても楽しいので、あまり気にせずともよい。
6:4の麹を塩とよく混ぜる。
7:6を5の豆袋に入れ、今度はパン生地を捏ねるように、ひたすらよく混ぜ合わせる。
8:満足ゆくまで捏ねたら、袋の外側から固く握ったボールを作り、保存容器に入れ、空気を抜く。ひたすら、できるだけ空気が入らないように。
9:表面に塩をまき、ラップで空気を抜くように覆って、蓋をする。