アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

有機玄米味噌仕込み:2024年1月28日 

普通味噌 Rhapsody有機玄米麹, Firefly Farm 有機大豆
仕込み日:2024年1月28日 

Rhapsodyのレシピ量に準ずる>

乾燥大豆  4cup (およそ1.6LBs=730gくらい) 

玄米麹   1LB. =454g(1袋)

海塩    大匙16(今回記録を取ると、240g、220cc)来年は減らす。

大豆茹で汁 200cc弱くらい(オリジナルレシピは3ー3.5cup)

 

<道具>

鍋、ざる、計量カップ、スパチュラ、スプーン、大きい袋(ジップロック)、保存容器

 

1:豆を洗う:軽くこすり洗い。水が濁らなくなるまで繰り返す。今回20時間浸水。

2:豆を煮る。:最初の20分くらいは蓋を開けて、吹きこぼれを防止。泡を取り除く。蓋をして弱火でコトコトと、3時間煮た。水位は豆より少し上を保つよう、時折水を足す。

3:2の間に、味噌を仕込む保存容器、道具(ヘラ、スプーン、ボウル等)を熱湯消毒する。

4:豆が煮えたらザルで汁気を切り、大袋(ジッパー付き)に移し、口を開いたまま少し冷ます。汁はぬるま湯ほどに冷まし、麹に混ぜる。

 

5:豆を潰す:袋のジッパーを閉めて、上から踏んで、足で潰すと楽。豆粒が残っていても楽しいので、あまり気にせずともよい。

袋が裂けた時のために清潔な靴下と敷物で。(足にビニールを被せると滑って危険。)

 

6:4の麹を塩とよく混ぜる。

7:6を5の豆袋に入れ、今度はパン生地を捏ねるように、ひたすらよく混ぜ合わせる。

 

8:満足ゆくまで捏ねたら、袋の外側から固く握ったボールを作り、保存容器に入れ、空気を抜く。ひたすら、できるだけ空気が入らないように。

袋の外側から団子を作る・・・

・・・と手が汚れないので何かと楽。

空気を押し出すように詰める。

 

9:表面に塩をまき、ラップで空気を抜くように覆って、蓋をする。

今回の量。960mm、450mm、入りきらなかったのをスナックバッグに。