★小豆と緑パプリカの爽やかハーブ煮込み(覚え書き)、豆腐のバーベキュー味焼き、アボカドペースト、タブーリその他
タイトルの、小豆と緑パプリカのハーブ煮込みが主役の記事なのですが、不覚にも写真がない。
↓の右下(フォークの下)に、辛うじて写っていました。
これじゃわからない。
でも忘れると勿体無いくらい美味しかったのでメモしときます。
・小豆と緑パプリカのタラゴン、セージ風味煮込み
材料:
・小豆:水で煮たもの1カップほど。茹で汁も使うので捨てない。
・緑パプリカ:大1/2個(小さめダイスカット)
・玉ねぎ:小1個ほど?(小さめダイスカット)
・乾燥タラゴン:大匙1ほど→(たぶん、小匙1〜2:6月14日訂正)
・セージ粉:バババっと振ったが、小匙1/3〜1/2ほど?
小豆はたっぷりの水で柔らかくなるまで(少々固めでも)煮ておく。
作り方:
玉ねぎと緑パプリカをオリーブオイル、中火で炒める。柔らかくなれば、小豆と茹で汁少々、乾燥タラゴン、セージを加えて熱が回れば火を弱め、炒めながら煮含ませる。胡椒を加え、味を見て必要ならば塩を入れる。
前にも書きましたが、小豆にタラゴンとセージ、やはりとても合います。
・バーベキュー豆腐
相方が固い木綿豆腐にステーキソースと乾燥オニオン粉とチリペッパー粉をかけて焼いてくれました。
こっち系のソースは焦げると美味しい。
うちの定番サラダたち
おお。気づけばビーガンディナーになっていました(相方愛用のステーキソースもそうだった)。