4月19日の夕ご飯: アスパラガスとスナップえんどうときゅうりのミモザサラダ、サーモングリル、クラムチャウダー
イースター(復活祭)には卵にちなんだ料理を作ろうと、前日に卵を茹でました。
その卵を使い、ミモザサラダを作りました。
アスパラ、スイートオニオンのみじん切り、短冊切りのきゅうり、スナップえんどう、ルッコラを合わせました。
黄味はスプーンで砕きましたが、白身は目の細かい網でこしてみました。
網目が細か過ぎてこすのは大変でしたが、メレンゲのようにふんわりして美味しかったです。
ディジョンマスタード、シャンパンビネガー、アガベー、塩こしょうのさっぱりとしたドレッシングがぴったりでした。とても美味しかったです。
メインには、相方がサーモンを焼きました。
Coho Salmon(コーホーサーモン)はアラスカで採れる身の赤い鮭で、日本で言う紅鮭に当たります。
旨味が濃くて美味しい鮭です。適度に脂がありますが焼いても煙や匂いがでません。
皮をこんがり美味しく焼いてくれ、1.2LB(540g)以上ありましたが二人でほとんど食べてしまいました。
昨日のクラムチャウダー。
味がまろやかに、より美味しくなっていました。
お皿に載っているのはAnaheim Pepper(アナへイムペッパー)のグリルです。
フルーティーなフレーバーと適度の辛みがあり、焼くと甘みが増します。
甘いのがあったり、辛いのがあったり、一個一個の個性があるのがまた楽しい。
相方はこれを焼くのにはまっており、見つけると喜んで買ってきては丸焼きにし、薄皮と種を、それはそれは根気よく取り除きます。くにゃりとなった質感も相俟って、まるでするめいかをさばいているかのようです。
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以下、この前々日にさっくりと作って食べたサラダとスープですが、
美味しかったので書き留めておきます。
ルッコラとスナップえんどうの上に載っているのは、
りんご、きゅうり、ジンジャー、薄切りセロリ、ドライドクランベリー、くるみ、レモン汁とシャンパンビネガー、塩こしょうを和えたサラダ。甘みと酸味が良く調和して美味しかったです。
ベジスープ
クラムチャウダーを作ったのはこのスープが美味しかったから。
セロリ、玉ねぎ、にんじん、アスパラガス、イタリアンパセリを茅野舍の野菜だしだけで味を付けました。