写真の師匠の奥さんはお料理上手、私はその味の感覚の大ファンです。
合宿で作ってくれたツナサラダサンドがとても美味しかったので、相方にも食べさせたく真似をしてみました。
スープにサラダにサンドイッチ、カフェのランチのような献立となりました。
スープにはキャベツ、セロリ、にんじん、じゃがいも、にんにく、イタリアンパセリ、細かく刻んだクラムが入っています。
サンドイッチのパンは、トルコ食料品店でお気に入りのフラットブレッドです。
B4サイズくらいの大判サイズなので、はさみでちょきちょき好きな大きさに切ります。
師匠の奥さんのツナサラダには、細かく切ったにんじん、セロリ、玉ねぎ、イタリアンパセリが入っています。
この、お野菜の食感と香りがツナにとても良く合うのです。
これらをツナとよく混ぜました。
でも、肝心の味付けが思い通りにいきません。
再現はあきらめて、ドライクランベリーを入れ、ディジョンマスタード、ヨーグルト、塩こしょう、そしてキャラウェイシードで少し風味をつけてみました。
かりっと焼いたパンにマヨネーズ風豆腐アイオリソースを薄く塗ってルッコラを敷き、たっぷりのツナサラダ、スイートマスタード、リンゴを載せてはさみました。
作ってくださったものには及びませんが、これはこれでなかなか美味しい。相方が喜んで食べてくれたので良しとしましょう。
今度は味付けも聞いてきて、あの味を再現してあげたいです。