2月19日の夕ご飯: チャムサーモン(白鮭)塩麹焼き、キヌアタブーリ、長芋とろろ、ポテトサラダ、セロリ味噌漬け他
少し食欲が無かったので、さっぱりとしたものを少しづついただきました。
前菜プレート:
・リンゴ&ポテトサラダ
・ワカモレ
・オニオンコンソメの寒天寄せ
・セロリと炒り豆の白味噌漬け
・塩麹豆腐
セロリは白みそに漬けて数時間でよく味がしみました。美味しいオーガニック赤味噌を偶然見つけたので、同じメーカーの白みそを買ってみました。こちらも美味しいのでまた紹介したいです。
炒り大豆は節分豆の残り。一緒に漬けるとほろほろと崩れるほど柔らかくなり、面白かったです。
- リンゴ&ポテトサラダには、エシャロットと人参、セロリ少々が入っています。グリークヨーグルトと塩こしょうで味を整えました。
・チャムサーモン(白鮭)の塩麹グリル
・長芋とろろメカブのせ
・納豆
チャムサーモンは、トレーダージョーズというお気に入りスーパーで相方が真空冷凍パックを見つけて初購入。
あとで、日本で一般的に売られている鮭「白鮭」だと分かりました。
身はとても厚くて筋肉質、塩麹を軽く塗って焼いたらさっぱりして美味しかったです。
焼いてもほとんど匂わないのも、マンション暮らしの身の上としてはありがたい。
添えているのはうちの常備菜のひとつ、キヌアのタブーリです。
タブーリはパセリを大量に使います。作り方を載せたかどうか失念。
写真にはありませんが、あとメカブとにんじん玉ねぎの味噌汁とご飯をいただきました。この味噌汁はかなり気に入っています。