2月20日の夕ご飯: 羊飼いのサラダ、タブーリ、ルッコラのサラダ、煮込み重ね煮ハンバーグ、ダール、ベジタリアンミネストローネ
この日はやたらと国際的な献立となりました。
敢て言えば、シルクロードを旅しているような・・・?
前菜のサラダ:
偶然に、地中海〜中近東な取り合わせになりました。
・タブーリ(レバノン、右上)
・シェパードサラダ(トルコ、左)
シェパードサラダ(羊飼いのサラダ)はこちらのトルコ料理屋では定番といえるシンプルなサラダです。材料はどこもほとんど同じです。
トマト、玉ねぎ、キュウリ、レモン汁、みじん切りのパセリ、塩こしょうとオリーブオイル。ピーマンが入るところもあります。
今は無き、あるトルコ料理屋のものが私のお気に入りでした。
家族経営の小さな店で、注文してから、トントン、トントン、と店のおじさんが野菜を刻んで作ってくれます。その音に、なにやら幸せな家庭料理を感じておりました。店はいつも空いていたので、できたてをすぐにサーブしてくれます。野菜の割合はその時々で違っていましたが、スマックとレモン汁はいつもたっぷりと入っていました。
私もスマックとレモン汁たっぷりで作りました。
さっぱりフレッシュで、近い味を再現できました。
・煮込み重ね煮ハンバーグ再煮込み
またもや登場ですが、これで最後です。ソースが少なくなったので、トマトを足して再度煮込みました。
味がさらに丸くなっていて、やっぱり煮込めば煮込むほど美味しくなるものだと確信しました。
・ムングダル(緑豆のひきわり)とレンティル豆の煮込み
・ベジタリアンミネストローネ
たぶん正しくは「カレー」ではないのですが、「ダール」の味は日本人にとっては豆のカレーです。お向かいのインド人の方にいただきました。すごく美味しいので、作り方を習いたい。
ミネストローネは、トマト、セロリ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、イタリアンパセリをいれて、良く煮込みました。
どれも本当に美味しくて、大満足でした!
イタリー、トルコ、レバノン、インド、日本、と国際的なディナーとなりましたが、メリハリがあり、調和していた気がします。よって、今晩のご飯はシルクロードディナーと名付けようと思います。