6月6日★初めての手作り餃子、蕪と蟹のとろとろ煮、春雨の甘酢サラダ、アボカド、ルッコラ、トマト、新玉ねぎのサラダ
人生初の、手こね餃子を作りました。
子供の頃に包むのを手伝ったと思っていましたが、
皮を手に取って、それが妄想であったと気づきました。
それでも折り紙は得意なので「きっと楽勝♪♪」とタカをくくっていたら、ふにゃふにゃの物質の扱いは手強かった。
多めに作ったはずなのに途中で餡がなくなり、急遽、塩麹豆腐と蟹の餡を作ったりして、なんとか22個包み終える。
焼きたてを食べたいので、先にお野菜のお料理を。
・ルッコラ、アボカド、トマト、新玉ねぎのサラダ、ライム汁と山葵醤油でさっぱり。
・春雨の酢のもの
・蕪と蟹のとろとろ煮
春雨、薄焼卵、きゅうり、にんじん、生姜、を甘酢で和えて。最後にごま油をかけるつもりでしたが、とても美味しかったので、結局そのままでいただきました。
蕪と蟹のとろとろ煮
お酒と蟹のゆで汁で蕪を柔らかく煮て、蟹のほぐし身、えのき、おねぎを加えて一煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました。
この日は温かいできたてを。
多めに作って、翌日に冷やしていただく魂胆です。
そして、餃子。
焼き方は入念に調べました。最初に5mmの高さまで熱湯を注いで3〜4分茹で焼き。
皮の糊化が進んで綺麗な透明になります。
お湯を捨ててごま油を敷き、蓋をして焦げ目が付くまで焼きました。
焼けたーーー!!
初めてにしては良い出来映え。
皮は透明でぷるぷる、焦げ目も香ばしく、餡もたっぷりで、なかなか美味しい。
ポークのミンチも包丁で刻んで作りました。
味付けのミソはたっぷりのニラとお味噌です。
母の味には及びませんでしたが、相方は大喜びしてくれてほとんど食べ尽くしてくれました。
忘れないように、作り方の覚え書きを、追ってアップしたいです。
ちょっと感じが分かったので、またチャレンジしたい。