スイスチャードが活躍(ナムル、豆腐、ネギの味噌汁に)!冷たい煮物、蕪の冷製すり流し、太巻き、厚焼き玉子、箸休めその他
また暑い日でした。前日のお寿司が少し残っていたので、冷たい和食としました。
その1
高野豆腐、蕪、切り干し大根、にんじん、絹鞘いんげんの煮物を冷やして
前々日に作ったものなので、よく味が染みて美味しくなっていました。
蕪の冷製すりながし
鰹、昆布の出汁にお醤油とみりん少々を溶いて、皮ごとすりおろした蕪を加えたお汁を冷やしました。のどごしもよくて、これから時々作りたい一品でした。
厚焼き玉子、もずく、塩麹にんじん
昨日のお寿司の具の残りです〜〜。玉子を紫蘇でくるりと巻いて。美味しい♡
レインボーチャードのナムル風
和名だとアシタ葉だったでしょうか?
軸と葉を分けて少量のお湯でさっと湯がき、ごま油、塩、アガベシロップのタレと胡麻で和えました。
これ、チャードに抵抗のあった相方にもとても好評でした。よかったです。
蕪の葉のおひたし、出汁がらとにんじんの金平風
蕪の葉はむしろ実より栄養豊富で食べたい部所です。さっと湯がいて胡麻と生姜少々で和えただけ。お醤油を用意しましたが必要ありませんでした。
その2:太巻きとお味噌汁
太巻きは冷蔵庫に入れていたのでご飯が固くなっているかと思っていたら、まったく異変なし。むしろ味が落ち着いて美味しくなっていました。
ご飯の炊き加減がよかったせいでしょうか?それとも酢加減?
お味噌汁はスイスチャードとお豆腐とおねぎ。
スイスチャードはちゃんと火が通るとアクの無いほうれん草のような味になり、お味噌汁の具にぴったりです。汁ごと飲んでしまえるので栄養ロスも少ないです。
太巻き、今回は5本作りましたが、冷蔵庫OKとなるともっと作ってよさそうです。
・・・と言っても、まだ食べるまでドキドキなので、まずは品質の安定を目指します。