黄ビーツのにんにく炒め、エビのハリッサ焼き、紫キャベツ、アボカド、チコリのサラダ
ここのところ、肉や魚にほとんど触手が動かず、考えようとしてもまとまりません。
ある晩のご飯も私はほぼ野菜のみ。辛うじて冷凍庫の最後の海老を使い切る。
・チコリ、紫キャベツ、アボカドなどのサラダ
チコリ、紫キャベツ、クルミ、アボカド、香菜、レモン皮、玉ねぎ、 レモン汁、塩胡椒、きゅうり。
玉ねぎがやけに辛かったのでキュウリを入れました。
・黄ビーツの炒め物
大根、ビーツ、ラディッシュ、人参などは葉っぱが欲しくて買うこともあります。葉は茹でるか炒めるか、シンプルに食べます。
茹でた黄ビーツ1個を大きめの賽の目切りに、葉っぱは軸と葉を分けてそれぞれざく切りにしておきます。
オリーブオイルで玉ねぎ、にんにくを炒め、ビーツの軸と葉を炒め、ビーツを加えてよく炒め合わせ、アップルサイダービネガーをひと匙に、塩胡椒、チリペッパーフレークで味を整えて、仕上げにアーモンドを割って。
あいかわらず美味しい。にんにくとチリペッパーの風味がよく合います。
それらを盛ってある日の晩御飯。
他には、エビのハリッサ焼き、サワードウパン、ハマス、タヒニソース、キヌアのタブーリを添えて。
自画自賛のワンプレート。もちろんお代わり。