アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

黄ビーツのにんにく炒め、エビのハリッサ焼き、紫キャベツ、アボカド、チコリのサラダ

ここのところ、肉や魚にほとんど触手が動かず、考えようとしてもまとまりません

ある晩のご飯も私はほぼ野菜のみ。辛うじて冷凍庫の最後の海老を使い切る。


・チコリ、紫キャベツ、アボカドなどのサラダ

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 チコリ、紫キャベツ、クルミ、アボカド、香菜、レモン皮、玉ねぎ、 レモン汁、塩胡椒、きゅうり。

玉ねぎがやけに辛かったのでキュウリを入れました。


 

・黄ビーツの炒め物

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大根、ビーツ、ラディッシュ、人参などは葉っぱが欲しくて買うこともあります。葉は茹でるか炒めるか、シンプルに食べます。

 茹でた黄ビーツ1個を大きめの賽の目切りに、葉っぱは軸と葉を分けてそれぞれざく切りにしておきます。

オリーブオイルで玉ねぎ、にんにくを炒め、ビーツの軸と葉を炒め、ビーツを加えてよく炒め合わせ、アップルサイダービネガーをひと匙に、塩胡椒、チリペッパーフレークで味を整えて、仕上げにアーモンドを割って。

あいかわらず美味しい。にんにくとチリペッパーの風味がよく合います。

それらを盛ってある日の晩御飯。

他には、エビのハリッサ焼き、サワードウパン、ハマス、タヒニソース、キヌアのタブーリを添えて。

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自画自賛のワンプレート。もちろんお代わり。