土、日と同じ森に散歩に行きました。
まさに、早春。
木々が明るくなり、小枝からは小さな、小さな新芽達がちょこんと顔を出しています。
土からも、小さな芽が屈託なく噴いています。かたくりの花に似た、小さな白い花も。
この世にデビューしたてのうぶな新芽、
あまりに可愛らしく、心がくすぐったい。
でも、同時に食べたくもなるのです。鹿の気持ちがよく分かります。
さて、この日のご飯です。
前から作ってみたかったものがあります。
それはクラブケーキ。
カニは、缶詰すら結構なお値段がするので、なんとなく手が出ませんでした。
しかし「マヨネーズ風豆腐アイオリソース」があるのを機会に、踏み切りました。
その前に、 前菜:フェンネルとオレンジと海老のサラダ
フェンネルの茎が残っていたので、ちょっと切ってかじってみました。外の繊維が固いものの、芳香は変わらず、生でいけそうです。極うすく切って海老とオレンジでサラダにしました。
レモン汁と、たっぷりのチマヨチリ(ニューメキシコ州のチマヨという街のチリで甘みが強く、フルーティーです)、軽く塩こしょうで和えて、冷蔵庫で少し寝かしておきました。なかなか美味しい。でも、海老の味がちょっとマヌケでした。茹でる時に塩を入れなかったせいかも知れない。
そして、クラブケーキ。
右はいつものキャロットスープ;色が綺麗なので、つい作りたくなります。
横から。
カニ缶を使ったのですが、なかなか美味しくできました。
レシピはこちらです(英語):
Baked Lump Crab Cake with Red Pepper Chipotle Lime Sauce
分量はほぼレシピ通りに作りました。マヨネーズをほとんど使わないレシピで、グリーンオニオンとパプリカのみじん切りがたっぷりと入っています。クラッカーの代わりにオーツ麦を使いましたが、しっとりお汁を吸って、とてもよい感じでした。
付け合わせはシンプル。
千切りのキャベツときゅうりを軽くビネガーで和えたもの、イースターで作ったポテトサラダをベイクしたもの。
小さな容器は、お向かいのインド人の方にいただいた、ラディッシュとピーナツと香菜のサラダ。ヨーグルトで和えるようにとディレクションがあったので、下に敷きました。スパイスとチリがきいて美味しいです。
クラブケーキの種を成形し、冷蔵庫で寝かせるとたくさんジュースが出ました。
それをソースにしようと思い立ち、白ワインとお醤油をちょっぴり足してソースパンで煮詰めました。
そのままでも、かに玉のようでとても美味しかったです。
我々は家が仕事場なので休日の有り難みが薄いですが、やはり休日のお料理はなんだか晴れやかな気持ちになり、楽しいです。
カニ缶、Lumpが必要でしたが White meatと Crawを買ってしまいました。(2度も間違えました。)美味しかったですが、今度はきちんとした部所で作りたいです。