生ケール、トマト、レンティル、キャロットのサラダ(レシピ)
ケールも、こちらに来て生で食べることに驚いた野菜のひとつです。
そのままだとパサパサしますが、塩でもむことで食べやすくなります。
ところが、です。
このサラダは「食べやすい」レベルではなくて、「やめられない止まらない」レベル。
レンティルはお気に入りのスティームされたものを使いました。(ちょっとフレーバーが付いています)でも、レンティルとケールは確実に相性がいいと思います。カレー味でも合いそうです。
材料:
・ケール:(葉の部分、ざくざくの千切りにして1.5カップ〜)
・茹でたレンティル*:(1/2カップ〜)
・にんじん:(レンティル粒サイズにみじん切り大さじ3〜)
・トマト:お好きなだけ
*(トレーダージョーズのSteamed Lentilを使いました。これ自体、とても美味しい。原材料:「レンティル豆、塩、ナチュラルフレーバー」ですが、このフレーバーの秘密を知りたい。)
ドレッシング:
・レモン汁:(半個分)
・レッドチリペッパー:少々(パプリカパウダー、チポトレなど、スモーキーなのが美味しいです。この日はチマヨチリ。)
作り方:
ケールはざくざく千切りにし、塩をまぶして*軽く揉む(*塩気を流さず味付けとするので、ごく少量で!)。ケールが少ししんなりしたら全ての材料と良く和える。
*ケールとレンティルに塩気があるので、レモン汁で十分おいしいです。
*少し時間をおくと、より美味しくなります。前の晩に作ったら、翌朝美味しくて全部食べてしまいました。
この日(4月25日)の夕ご飯: