★モンクフィッシュ(あんこう)とフェンネルのオーブン焼き(覚え書き)、ビーツの葉の炒め物
常備菜と組み合わせ、二品を用意。
・ビーツの葉の炒め物、エンダイブとアーモンドのオレンジシャンパンビネガーサラダに合わせて
定番です。またきれいな葉付きのビーツを見つけたので、根(ビーツ)は茹でて、葉と炒めました。
玉ねぎ、にんにく、葉の軸を柔らかくなるまでいためたら葉を加えて炒め、賽の目に切ったビーツも加えて、仕上げはレモン汁、ビネガー、チリペッパー、塩胡椒。
エンダイブとアーモンドをオレンジ果汁とシャンパンビネガーで和えたサラダを下敷きにしてこれを上に載せるはずでしたが、忘れて盛ってしまいました。(思い出すために右にちょっと右に添えてみた)
これはかなり良かったです。
・モンクフィッシュ(あんこう)とフェネルのオーブン焼き
モンクフィッシュがセールになっていたのでフェンネルとにんにくでシンプルな焼き物に。相方にまた作ってと頼まれたので、簡単ですが作り方を。
材料:
・モンクフィッシュ(あんこう):約450g
・にんにく:2片(薄切り)
・フェンネル:1個(薄切り)
・レモン:半個(皮はゼストに、汁は絞る)
・塩胡椒
オーブンを425Fに設定。
包丁で魚に適当に切り込みを入れ、そこににんにく薄切りを突っ込みます。
フライパンにオリーブオイルを熱して表面ぐるりと焼いておきます。
ベーキングトレーかアルミホイルにオリーブオイルとフェンネルを敷いてあんこうを並べ、レモンゼスト、レモン汁、塩胡椒を振りかけて温まったオーブンで20分ほど焼くだけ。
魚ににんにくが沁みて、レモンとフェンネルの香味とよく合います。
あとは前日のファッロのサラダ、常備菜のハマス、葉っぱサラダにタヒニソース、マッシュルームのソテー。
かなりお腹がふくれます。
パンを用意しましたが、行き着きませんでした。