紅鮭とポロ葱を焼き、苦瓜の味噌漬けとオレンジ皮チャツネを添えた生野菜にドンと載せて手早い食事
記事がたまりつつあるが、ごく最近の気分から。
ソックアイサーモン、日本の紅鮭に当たる。
珍しく店頭に並んだので買ったが、味を付ける意欲、というか味を楽しもうという意欲が湧かない。何か食べねばととにかく酒と塩を振る。
リークを厚く切ったのに塩とココナツオイルを振って、テラコッタに入れて蓋をして、オーブントースターでベイク、同時焼き上がりを見計らうタイミングで上記サーモンとマッシュルームぶつ切りを入れたトレーをテラコッタ皿の上に。テラコッタ皿は薄いのでオーブントースターに難なく重ねて治って蒸し焼きに持ってこい。最後に上から加熱。
水が多すぎて失敗したミントチャツネをソース代わりにたっぷりかけて。
あ、まだこれ記事にしてない。
ベランダの涼しい空気が食べ物をよっり美味しくしてくれた。
ちなみに、苦瓜の即席味噌漬けとオレンジチャツネを一緒に食べると大変良い。
和え物にしてみようか。
その後、相方がグリーンのタバスコを振って焼いたラムも。
オレンジの皮チャツネは今これが定番。
今回は生姜とチリを多めに、良い感じ。