✴︎ブレンダーで混ぜるだけ!フレッシュタイグリーンカレーペースト(レシピ)
先日のタイグリーンカレーに使ったペーストのレシピです。
(オリジナルサイトを失念。)
(↑良く作るものは紙片に書き留め、キッチンの戸棚の扉内側などに貼るとパッと見られてとても便利。)
自分で作れば安心ですし、そして作り立てはなんとも香りが高い!
材料リストは長いですが、エキゾチックなものは以外と少ないと思います。
これはアメリカで手に入るもの。日本ですともっと本格的材料が入手できそうですね。
自家製グリーンカレーペースト
材料:(仕上がり240ml)
(生もの系)
- レモングラス:1本(みじん切り、瓶詰めでも)
- 青唐辛子:1〜3個(スライス)
- シャロット:1個(スライス)または紫玉ねぎ(みじん切りを大さじ4)
- にんにく:4片
- 生姜:親指大(スライス)
- シラントロ(香菜):みじん切り、1/2カップ
- 生バジル:みじん切り、1/2カップ
(ドライ系)
- クミン:小さじ1/2
- 白胡椒:小さじ1/2
- コリアンダー:小さじ1/2
- ブラウンシュガー:小さじ1
(ウェット系)
上記材料を全てブレンダーで混ぜ、味をみてライムジュースや塩で味を調整する
・冷蔵庫で1週間保存可能&冷凍庫保存可能
(ポークスライス、竹の子、ピーマン、茄子、にんじん)
海老や木綿豆腐、サツマイモ、いんげんなどもよく合います。
(海老、豆腐、赤ピーマン、茄子、竹の子)
この日(7月14日)の夕ご飯:
http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/07/16/004214