アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

✴︎ブレンダーで混ぜるだけ!フレッシュタイグリーンカレーペースト(レシピ) 

先日のタイグリーンカレーに使ったペーストのレシピです。

(オリジナルサイトを失念。)

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(↑良く作るものは紙片に書き留め、キッチンの戸棚の扉内側などに貼るとパッと見られてとても便利。)

 

自分で作れば安心ですし、そして作り立てはなんとも香りが高い!

材料リストは長いですが、エキゾチックなものは以外と少ないと思います。

これはアメリカで手に入るもの。日本ですともっと本格的材料が入手できそうですね。

 

 

自家製グリーンカレーペースト
材料:(仕上がり240ml)

(生もの系)

  • レモングラス:1本(みじん切り、瓶詰めでも)
  • 青唐辛子:1〜3個(スライス)
  • シャロット:1個(スライス)または紫玉ねぎ(みじん切りを大さじ4)
  • にんにく:4片
  • 生姜:親指大(スライス)
  • シラントロ(香菜):みじん切り、1/2カップ
  • 生バジル:みじん切り、1/2カップ

(ドライ系)

  • クミン:小さじ1/2
  • 白胡椒:小さじ1/2
  • コリアンダー:小さじ1/2
  • ブラウンシュガー:小さじ1

(ウェット系)

  • ナンプラー、またはしょうゆ:大さじ3
  • シュリンプペースト:小さじ1、または塩:小さじ1/2
  • ライムジュース:大さじ2
  • ココナツミルク:大さじ3〜4

上記材料を全てブレンダーで混ぜ、味をみてライムジュースや塩で味を調整する

・冷蔵庫で1週間保存可能&冷凍庫保存可能

 

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(ポークスライス、竹の子、ピーマン、茄子、にんじん)

海老や木綿豆腐、サツマイモ、いんげんなどもよく合います。

 

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(海老、豆腐、赤ピーマン、茄子、竹の子)

 

この日(7月14日)の夕ご飯:

http://imoebinankin.hatenablog.com/entry/2014/07/16/004214