イワシカレー、チリ醤油ブラックビーンズ、レモンライス、レンズ豆のスープ、でインディアンメキシカン和風プレート★
お向かいのインド人のおばさんから、レモンライスをいただきました。
その日はブラックビーンズを戻して実験的に煮てありました。
それらをもとに、なんとなく
メキシカンインディアン和風(?)プレート。
ブラックビーンズの味付けは、醤油+グリーンチリパウダー。
これ、かなりいけます。
豆は好きですが、いまだに砂糖で煮た豆には馴染めません。
お正月の「黒豆」はこれでいこうと思います。
そしてイワシカレー
缶詰の水煮サーディンがあったので、これをカレー味にしただけですが。
玉ねぎ、マッシュルーム(共にみじん切りとスライス)、パプリカ、
味付けはたっぷりの生姜、白ワイン、トマトペースト、ゴーストカレーパウダー、コリアンダー、クミンシード、セージ、醤油少々、だったでしょうか。
最初は生臭さが抜けませんでしたが、スパイスをかなり効かせて根気よく煮詰めると、魚の旨味が溶け出してなかなか深みある味になりました。
そして、これがまた「チリ醤油味」のブラックビーンとよく合います。
ちなみにレモンではなく、ライスにはライム汁をかけました。これもチャナダルがほくほくして美味しい。
あと
ひきわりレンズ豆のスープ
前日に相方が作っていたものです。
こちらにもローストしたグリーンチリがたくさん入っていました。
その前にはアボカドのはちみつサラダを。
それはまた後でアップします。
やっぱりワンプレートで混ぜこぜ系は楽しいです。