思惑がはずれた日でしたが、記録しておきます。
・ブロッコリースープ
2回作って美味しくて、信じて疑わなかったシンプルなスープ。
なのに、味が違います。
材料3つ。玉ねぎとブロッコリーと、マッシュルームを1個だけ。作り方は水で煮てからブレンダーにかけるだけ。2回とも塩さえ入れずに美味しくて、二人でびっくりしたのです。
こんなにもシンプルで、間違うことすら信じられませんが、思えば前回2回はマッシュルームを入れていなかったかも知れません。
最近まで色んな野菜でブレンダースープを作っていたので、他のレシピと混同してしまったのかも。
シンプルすぎるだけに僅かなミスが致命傷となります。やはり美味しくできたものはマメに記録しよう。
・焼きアヒツナ(ビンチョウマグロ)のチポトレ塩麹風味
今、チポトレ+塩麹がちょとしたブームです(うちの中だけですw)。これがどんな肉も、ソードフィッシュもサーモンも、劇的においしくしてくれます。
なので、生臭みのあるアヒツナ冷凍(ビンチョウマグロ)も魔法のように美味しく変えてくれるかも、という期待で作ってみました。
解凍して塩麹を塗りこんで、5時間ほどおいて、チポトレとライムを押し込んで450°Fのオーブンで焼く。
付け合わせ野菜もオーブンで。
人参は素焼き、ブロッコリーのクラウン部分を最後に加えて、花蕾を香ばしく焼く。
ポロ葱は縦も横も半分に切って焼き、最後に白みそをみりんで伸ばしてうっすら載せて、香りをたてる。
付け合わせにキヌアも炊いて。
付け合わせ野菜はとても美味しくできました。
にんじんの甘み、ブロッコリーの香ばしい苦み、ポロ葱と白味噌の柔らかな甘み。ひとつひとつがとても良かった。キヌアともばっちり合います。
しかし、肝心のアヒツナに、チポトレ塩麹味が合わなかった。ライムを絞るくらいでは味が変わりません。
どうもバターかオイルとアルコールの力が必要だったようです。
冷凍だから仕方がないのか、アヒツナはそういうものなのか。
やっぱり次は角煮だ。