チリビーンズ、黒豆とアボカドとトマトと香菜のサラダ(覚書き)、塩味コーンブレッドでサウスウェストの夕べ★
晩に2種の豆(黒豆、レッドキドニービーンズ)を戻しておき、チリビーンズを作りました。
チリビーンズを煮込む間に、添えるコーンブレッドと、黒豆とアボカドとコーンとトマトのサラダを用意。
・黒豆、コーン、アボカド、トマト、玉ねぎ、レモン皮、香菜のサラダ
塩を切らしてしまったので、味付けはたっぷりのレモン汁、バルサミコ酢、胡椒のみ。
前回見つけたレシピをもとに作りました(下の過去記事リンク)。それはキヌア入りでしたが今回キヌアなし、代わりにレモン皮を細かく刻んで入れました。
甘めの素材と味付けに、スッキリした切れ味のレモン皮が大正解。黒豆の汁で見かけは少々悪いですが、いくらでも食べられます。
・チリビーンズ
こちらは前回と同じレシピで作ったのですが、今回は辛かった。挽き立てのチポトレとホットパプリカを併用したので、このチポトレのせいか、それとも前回少し量を減らしていたのか。
でも簡単なのに、やはり美味しい。翌日や翌々日がまた美味しいのです。コーンブレッド、チーズとよく合う。お米でも美味しいと思う。
作り方は以前の記事に。
付け合わせもあまり変わらない組み合わせですが、コーンブレッドは別のを焼いたので、別にアップします。
サウスウェスト気分を堪能しました。