バナナともやしとネギと香菜のサラダ
もやしは久しぶりです。
せっかくだから生で食べようと、昼食に、バナナとサラダにしました。
辛味、苦味のある野菜とバナナと魚醤がベストマッチ。この中のレモン皮においては、酸味や苦味よりむしろ柑橘の「甘さ」が引き立ってくるのが面白いです。
おしなべて、同じ食材でも、違う環境(違う食材の組み合わせ)の中では違う面を見せるので、思い込みは危険です。
美味しかったので覚え書きを上げておきます。
材料:
・タイのたくあん:少々(みじんぎり)
・もやし:120gくらい
・ネギ:2本(輪切り)
・香菜:10本くらい?(ざく切り)
・バナナ:大一本(輪切り)
・レモンの皮:大1/8個分くらい(薄切り)
・ゴマ:好きなだけ
・魚醤:小さじ1くらい?
・レモン汁:好きなだけ
上記材料を混ぜる。
もやしが少し余ったので、バナナの代わりにパイナップルでも適当に作ってお代わりしました。
あとは納豆とキヌア。
魚醤使わなかったらビーガンなご飯でした。惜しい。
でも念願の魚醤を使いたかったので、良いのです。
ちなみに調達したのはイタリア食材店でした。