ブラックシーバス(スズキ)の煮付け、ラディッシュの葉の胡麻和え、インゲンお浸し、ルタバガ味噌汁、他。
魚に恵まれていた時期がありました。(遠い目)。この時は新鮮なブラックシーバスを煮付けにして、和食の献立で。
ラディッシュが新鮮だったので葉っぱは茹でて刻んだ人参と摩り下ろした胡麻をたっぷり使って甘めの衣で和えました。インゲンはおろし生姜、鰹出しと醤油少々。
・切り干し大根の煮物
人参、出汁を取った昆布、油揚げ、椎茸。勘が鈍っていてやっぱり薄味すぎた。けど具そのものは甘くて滋味があり、美味しいです
・ブラックシーバス(スズキ)の煮付け
一応、匂いが出ないようにと最初に熱湯をかけましたが、新鮮だったためかほとんど匂いなし。
酒をドボドボっと張って、生姜、みりん、醤油を一旦煮立たせて魚を入れて汁を掛けながら。里芋も、魚の出しがよくしみてました。
・ルタバガ、椎茸、油揚げ、ネギの味噌汁
赤味噌仕立てで。
久しぶりのルタバガ味噌汁はやっぱり美味しかった。