アメリカ生活 野菜たっぷりご飯の記録

野菜好きが作る、やや変化球的ご飯。と暮らしの片鱗。

⑶ 缶詰の鰯と黒豆とケールと玉ねぎのスパイスハーブ焼き

缶詰鰯が続いて気が引けるけど、また焼いた。

今度は黒豆とケールと玉ねぎ、クミンとチポトレ。
 
*最初に撮るのを忘れてざっと取ってサラダに載せてしまったので、食べかけっぽい写真で恐縮です。

f:id:pyopyopyon:20160527205902j:plain

 
ケールと玉ねぎ薄切り少々を敷いて、茹でた黒豆、刻み葱、缶詰の鰯。
味付けは、刻み生姜をたっぷり、チポトレチリたっぷり、クミン、コリアンダーチャイブ、ディル。
 
焼けたら、水菜、クレソン、ミント、葱を刻んでグレープトマトを混ぜたサラダを下敷きにして一緒に食べた。
黒豆が良い感じで味を含んで煮えている。鰯にも黒豆のフレーバーが移っている。
もちろん、そのまま食べても美味しい。
 

f:id:pyopyopyon:20160527210023j:plain

 
黒豆との組み合わせ、またやろう。