⑷ 缶詰めの鰯とひよこ豆とトマトとブラッククミン焼き(鰯缶詰め最終回)
なぜか続いた鰯缶詰めシリーズ。最後、第4弾は茹でてあったひよこ豆と、ブラッククミンともに。
玉ねぎと葱を敷いて、ひよこ豆を盛って鰯を載せる。その上に生姜みじん切り、ディル、オレガノ、チャイブ、ブラッククミンシード、レモン汁。それぞれたっぷりと。グレープトマトは切り目を入れて汁が滲み出るように。
表面がこんがりと焼けた。ブラッククミンが青魚の油の甘さを良い塩梅に引き締める。
山盛りの葱と香菜、炊いたキヌアは別皿に盛ってある。
それを載せながら食べ進んだ。
今回は中途半端な玉ねぎを全部載せたら、多すぎて甘みが勝ってしまった。たまねぎはもっと食べたい、と思うくらいでよいな。トマトは良い良い。また載せよう。
でも、鰯缶詰めは少し休憩だな。