✴︎ビーツとブルーベリーのきな粉和え、ミントレモン風味(覚書き)
ビーツを焼いたり茹でたりして、あるいは生をそのまま食べるのも好きだ。
茹でたのをそのまま食べていた時、ふと、きな粉をかけたらなかなかいける。
別の1個を切って、思いつきで和えたら美味しい一品となったので、簡単すぎるが覚書きする。
ビーツ、きな粉、薄く削いだレモン皮、ミントの葉を千切って散らして、塩とホッとパプリカをパラリ。
ここで果物が欲しい気がして、小粒のワイルドブルーベリーを一緒に。
これだけである。
きな粉、塩、ビーツ。もちろんこれだけでも文句はない。
しかし、ミントとレモン皮が一興も二興も三興も添えて、予定調和を崩す興奮を堪能した。
組み合わせをちょっと探ってみたい。