✳︎ 焼いた茄子とトマトのペースト、ラディッシュの大蒜炒め、ビーツとラディッシュと胡桃とベビールッコラのサラダ、サバ定食
茄子とトマトを焼いて潰して和えてペーストに。ベルペッパーも入れたかったがこの日は無し。
それでも甘くスモーキーで美味しい。
茄子とトマトを皮ごとオーブントースターの中で上から焦げるほどに焼いてそのまま冷まして皮を剥く。皮はそのまま口の中へ。これ、好物。
果肉を潰してレモン汁と塩とオリーブオイル少々だけで和えた。
それをピタパンと共に。
何度も載せているけど、記録なので載せる。ラディッシュの葉と実の大蒜玉ねぎ炒め。
オリーブオイルで大蒜、玉ねぎ、実、葉を炒めるだけ。生姜を入れたり、クラッシュペッパー入れて塩無しだったりその日の気分で。
トルティーヤに合うけどピタで。
ビーツ、ラディッシュ、ベビールッコラ、胡桃、トマトのサラダ。
ミントの葉とレモン皮も。胡椒をパラパラっと。塩は特にいらない。
ベランダが気持ち良い。
最近頻繁に食べる焼き鯖。
またトルコの焼き魚調味料で手軽に。そろそろ味を変えるか。
これは違う日の写真だけど、同じものを盛って食べていたので代用。
前記事の、キャベツとルピーニ豆の漬物、上記の炒め物、
余ったセロリと人参で作ってあったピクルス。
つけ汁は塩、アニス、ベイリーフ、ディル少々、刻んだデーツ、蜂蜜、レモン汁とシャンパンビネガー。魚に合う。
ああ夏よ。